Задача 1.Построить три вида пирамиды, определить видимость ребер

Поле чертежа внутри каждого листа ограничивается рамкой толщиной основной линии на расстоянии 5 мм от границ формата, а от левого края листа – на расстоянии 20 мм для брошюровки.

В правом нижнем углу на каждом чертеже помещается основная надпись вплотную к линиям рамки согласно ГОСТ 2.104-2006

Формы и размеры основной надписи устанавливает ГОСТ 2.104-2006.

Данные определителя представлены в таблице (приложение А).

Перед выполнением задания необходимо изучить способ изображения точки, прямой и плоскости на комплексном чертеже Монжа по методу прямоугольного проецирования [1,2,3] Ознакомиться с изображением прямой и плоскости занимающих различное положение относительно плоскостей проекции, теоремой о проецировании прямого угла на плоскости проекций и применением ее при решении метрических и позиционных задач.

Рекомендуется следующая последовательность выполнения задания и распределения графического материала на поле листа.

В левой половине листа следует разместить оси ортогональных проекций. Затем построить три проекции определителя пирамиды.

Построения выполнять тонкими линиями. Линии связи достаточно показать отрезками прямых по 10 мм на ее концах. Проекции точек А,В и С соединить линиями.

Опираясь на теорему о проецировании прямого угла восстановить в точке А перпендикуляр к основанию пирамиды и отложить на нем отрезок AS (используя способ прямоугольного треугольника), равный заданной величине h. Провести ребра пирамиды и способом конкурирующих точек определить видимость ребер на всех трех плоскостях проекций. Видимые ребра показать сплошными основными линиями, невидимые – штриховыми.

Вспомогательные линии построения сохранить.

Способом преобразования чертежа (заменой плоскостей проекции или способом вращения) определить натуральную величину основания пирамиды и углы наклона его к плоскостям проекций П 1 и П 2.

В правой половине листа (над основной надписью) наметить тонкими линиями аксонометрические оси. Определить по комплексному чертежу координаты вершины пирамиды, построить основания аксонометрических проекций точек (вторичные проекции), а затем сами аксонометрические проекции этих точек.

Ребра пирамиды в аксонометрических проекциях показать сплошными основными линиями, вторичные аксонометрические проекции изобразить тонкими линиями.

Данные определителя поместить в таблице в левом нижнем углу поля листа, условие задачи написать под определителем.

Все надписи, цифры и буквенные обозначения выполняются стандартным шрифтом типа Б с наклоном букв (ГОСТ2.304-81) следующих размеров:

1. обозначение проекций точек - №5;

2. данные определителя в таблице - №5;

3. условие задачи - №7 (первая прописная, остальные строчные буквы)

Пример выполнения листа показан на рисунке 3.1

 

 

Рисунок 3.1 Пример выполнения задачи 1  

3.2 Задача 2.Привязка сооружения к топографической поверхности

Целью работы является изучение особенностей и порядка выполнения и оформления чертежей при проектировании на топографической поверхности.

Выполнение следует начать с организации поля чертежа, чтобы на чертеже красиво и правильно были размещены: топографическая поверхность, график масштаба уклонов, магнитная стрелка, надписи. Варианты задания представлены в приложении Б.

Полученный вариант топографической поверхности с нанесенным контуром сооружения необходимо увеличить с таким расчетом, чтобы на листе разместилось все необходимое. На чертеже плана местности в горизонталях наносим контур проецируемого сооружения без увеличения ширины дороги, площадки удлиняя только дорогу съезда и т.д. Построение откосов делать в масштабе 1:200.

Рекомендуется следующая последовательность выполнения работ

1. Определить линию нулевых работ, которая проходит по горизонтали, имеющей ту же отметку, что и площадка сооружения;

2. Перпендикулярно к контурам горизонтальных площадок проводят линии масштаба уклонов, на которые наносят интервалы плоскостей, согласно заданным уклонам;

3. Через интервальные деления проводят горизонтали откосов и находят пересечение горизонталей, имеющих одинаковые отметки;

Рисунок 3.2 Пример задания для выполнения задачи2.  

 

4. Граница земляных работ находится в результате пересечения горизонталей откосов с горизонталями местности, имеющие одинаковые отметки

5. Граница земляных работ находится в результате пересечения горизонталей откосов с горизонталями местности, имеющие одинаковые отметки.

Рассмотрим пример решение задачи построения границы земляных работ (этапы решения задачи). На рисунке 3.2 дана топографическая поверхность с контуром проектируемого сооружения, требуется определить точки пересечения контуров сооружения с топографической поверхностью (точки нулевых работ). В данном при­мере точками являются А и В.

Установим, какие поверхности формируют сооружение. В рас­сматриваемом примере таковыми являются:

- поз. 1: плоскость, i=l:1, проходящая через горизонталь ВС;

- поз. 2:плоскость, I=1:1,5, проходящая через горизонталь BD;

- поз. 3: плоскость, i=1:1,5, проходящая через горизонталь DE;

- поз. 4: поверхность равного уклона, заданная кривой EF и уклоном i=1:1,5;

- поз. 5: поверхность равного уклона, заданная кривой линией KL и уклоном i=1:1,5;

Рисунок 3.3 пример решения задачи 2

 

- поз. 6: коническая поверхность вращения, заданная парал­лелью АК и уклоном i=1:1,5;

Далее строятся линии взаимного пересечения этих поверхностей, затем строится линия пересечения поверхностей, формирующих

сооружение, с топографической поверхностью. Пример решения задачи показан на рисунке 3.2

 

Библиографический список

1. Гордон В.О., Семенцов – Огиевский М.А. Курс начертательной геометрии. –М.: Наука, 2004. –271с..

2. Кузнецов Н.С. Начертательная геометрия. - М.; Высшая школа, 2010. - 263 с

3. Кириллов Н.А. Начертательная геометрия. М. Высшая школа 1998

 

Приложение А

Таблица А Варианты задания №1 по инженерной графике

№ вари-анта A B C   h
X Y Z X Y Z X Y Z

Продолжение приложения А

return false">ссылка скрыта
№ вари-анта A B C   h
X Y Z X Y Z X Y Z

 

Приложение Б

Продолжение приложения Б

Продолжение приложения Б

Продолжение приложения Б
Продолжение приложения Б