Износ. Виды, динамика. МРП и ремонтный цикл

При эксплуатации оборудования наблюдается равномерный и неравномерный износ. Т.к. при работе детали подвергаются перемен по величине и знаку нагрузкам, то набольшее распр-е получил неравномерн. износ.

Изнашивание — процесс постепенного изменения размеров тела при трении, проявл-ся в отделении с пов-ти трения материала и его остаточной деформации.

Износ — результат изнашивания, проявляющийся в виде отделения или остаточной дефор-мации материала.

Усталостная теория изнаш-я: две пов-ти прижаты одна к другой взаимно перемещ-ся. Многократные нагр-ки даже очень малые по величине вызыв усталостные явления (возник-ют усталостные трещины, которые сливаясь, приводят к отделению слоя материаля с пов-ти).

Виды изнашивани:

1. Механическое – изнашив-е в результате мех воздействия: а)абразивное; б)гидроабразивное; в)газообразив-е; г)эрозионное; д)устал-е; е)кавитац-е.

2. Молекулярномех-е – происх в результате одноврем мех и молеку-го действия.

3. Коррозионномех-е – среда, окруж-я трущ пов-ти вступает с матер-ом в хим взаимодей-е, а в результате перемещения тел удал-ся продукты коррозии.

Факторы, влияющие на изнашивание

1.Факторы, влияющие на износостойкость: качество материала детали и качество рабочей поверхности детали.

Износостойкость-свойства материала сопротивл износу.

2. Факторы, влияющие на изнашиваемость: вид трения, относительные скорости перемещения поверхностей, условия смазки, форма и размер зазора между поверх-ностями.

Изнашиваемость-противопол-о износостой-ти.

Межремонтный период — время работы оборудования между двумя любыми очередными плановыми ремонтами.

Ремонтный цикл — период работы оборудования между двумя очередными кап. ремонтами, а для нового - с момента ввода в экспл.

ИЗНОС ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ

Процесс постепенного изменения размеров детали при тре­нии, проявляющийся в отделении с поверхности трения ма­териала или его остаточной деформации, получил название изнашивания, а результат этого процесса принято называть из­носом.

Различают изнашивание следующих видов: механическое и молекулярно-механическое. Механическое изнашивание определяется явлениями чисто механического характера (резание, выламывание частиц, пласти­ческое деформирование и др.).Абразивное изнашивание - механическое изнашивание мате­риала в результате режущего или царапающего действия твердых тел.По условиям изнашивания различают механическое изнаши­вание следующих подвидов: кавитационное, эрозионное, газоаб­разивное, гидроабразивное.

Кавитационное изнашивание происходит при контакте по­верхностей деталей с потоком жидкости в условиях кавитации.

Эрозионное изнашивание возникает при подвижном контакте поверхностей деталей с потоком жидкости или газа. Молекулярно-механическое изнашивание также подразделяет­ся на следующие подвиды: адгезионное и тепловое. Адгезионное изнашивание происходит вследствие молекуляр­ного взаимодействия между контактирующими поверхностями и проявляется в схватывании материалов этих поверхностей, при­водящем к появлению на поверхностях рисок, задиров. Тепловое изнашивание обусловлено нагревом поверхностных участков трущихся поверхностей до высоких температур, приво­дящим к структурным изменениям в зоне контакта и контакт­ному схватыванию с последующим разрушением мест схваты­вания.

Трение при неполной или несовершенной смазке, в свою оче­редь, подразделяется на три подвида: полужидкостное, когда слой смазки недостаточен и происходит частично сухое трение; полусухое, когда происходит трение твердых поверхностей, на которых имеется некоторое количество смазки; граничное или молекулярное трение, когда геометрическая форма поверхностей достаточно правильная, а шероховатость незначительная, в ре­зультате чего между поверхностями трения образуется молеку­лярная пленка смазки

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИМЕРЕНИЯ ИЗНОСА

Наиболее распространенные методы измерения износа можно разделить на четыре группы: методы микрометража, методы искусственных баз, интеграль­ные методы, методы радиоактивных индикаторов.

Методы микрометража основаны на непосредственном изме­рении деталей до и после работы приборами для линейных измерений (микро­метры, индикаторы и др.)

Методы искусственных баз заключаются в том, что на по­верхности, износ которой исследуется, наносят углубление в виде пирамиды или дугообразной лунки.