Банковская система России

 

Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.

Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы.

Современные кредитно-банковские системы имеют сложную, многозвеньевую структуру. Если за основу классификации принять характер услуг, предоставляемых своим клиентам учреждениями финансового сектора, можно выделить три важнейших элемента кредитной системы: центральный (эмиссионный) банк, коммерческие банки, специализированные финансовые учреждения (страховые, сберегательные и т.д.).

Выделяют сегментированные и универсальные банковские системы. Сегментированная банковская система предполагает жесткое законодательное разделение сфер деятельности и функционирование отдельных видов финансовой деятельности. При универсальной банковской системе закон не содержит ограничений в отношении отдельных видов операций и сфер финансового обслуживания.

В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой созданы и активно развиваются двухуровневые банковские системы, где на первом уровне функционирует центральный банк страны, осуществляющий эмиссионную, законотворческую, надзорную деятельность, на втором - коммерческие банки и небанковские кредитно-финансовые институты.

В Российской Федерации закреплена двухуровневая банковская система, в которой первый уровень представлен Центральным банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находящихся в частной, корпоративной и муниципальной собственности.

Элементами банковской системы являются банки, специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

Строгое определение четких границ полномочий и разделение сфер влияния между Центральным банком и коммерческими банками значительно повышает эффективность работы банковской системы и помогает развивать экономику страны.

Банки специального назначения выполняют основные операции по указанию органов исполнительной власти, являютcя уполномоченными банками, осуществляют финансирование определенных государственных программ. Наряду с данными операциями уполномоченные банки выполняют и другие операции, вытекающие из их статуса как банка. В банковской системе действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные (инвестиционные, сберегательные, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

Некоторые кредитные организации не имеют статуса банка, они выполняют лишь отдельные операции, в связи с чем не получают от центрального банка лицензии на осуществление совокупной банковской деятельности.

К элементам банковской системы относят и банковскую инфраструктуру. В нее входят различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др.