Налоги, их социально-экономическая сущность, функции и виды. Роль налогов в формировании доходов бюджетов.

Сущность и функции налогов. Налоговая система. Налоговое законодательство. Роль налоговой системы в финансово-распределительных процессах. Пассивная и активная роль налогов. Налоговое бремя. Переложение налогов.

Налоги как основной вид доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Федеральные, региональные и местные налоги. Роль налогов в реализации политики межбюджетного распределения доходов.

Налоги — это обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.

Налоги выполняют 2 основные функции:

1) фискальную, которая состоит в мобилизации (изъятии, привлечении) средств в бюджетную систему;

2) регулирующую, связанную с вмешательством государства в темпы развития экономики;

Различают:

1) косвенные налоги — налоги, заложенные в цену товаров и услуг (например, НДС, акцизы, таможенные пошлины), которые оплачивают потребители товаров и услуг;

2) прямые налоги — это непосредственное изъятие части доходов налогоплательщика. Прямые налоги подразделяются на налоги на доходы и налоги на имущество.

Основные элементы налога:

- субъект налога — лицо, которое по закону является плательщиком налога;

- объект налога — предмет, обладание которым дает основание обложить владельца налогом.

Объекты налогообложения:

- доход;

- прибыль;

- оборот (выручка);

- добавленная стоимость;

- имущество физических и юридических лиц;

- и тд

Государство не может существовать без взимания налогов. В налогах воплощается экономическое содержание государства, а их сущность обусловлена назначением и функциями последнего. Экономическая сущность налога заключается в безвозмездном изъятии государством части валового национального дохода в виде обязательного взноса для формирования денежных фондов. На современном этапе налоги являются основным источником формирования доходов бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов.

Налоговое регулирование – один из наиболее мобильных элементов налогового механизма. Его основу составляет система экономических мер оперативного вмешательства в ходе выполнения налоговых обязательств. В состав методов гос.налогового регулирования входят: инвестиционный налоговый кредит, налоговые вычеты, налоговая амнистия, международные договоры об избежании двойного налогообложения и др., которые широко применяются во всем мире. Особое место здесь отведено выбору и установлению налоговых ставок. В зависимости от способов реализации налоговое регулирование подразделяется на две взаимосвязанные сферы: налоговые льготы и налоговые санкции. Оптимальное сочетание этих подсистем обеспечивает гибкость налооложения и в конечном счете - результативность налоговой политики.

Налоговый метод стал основным в формировании доходов государственной казны. Более 80% доходов бюджетной системы составляют налоговые платежи. Применявшиеся ранее в отношении к государственным предприятиям различные платежи неналоговой формы (отчисления от прибыли, плата за фонды и др.) были заменены налогами.

Унификация системы налогов в отношении предприятий независимо от формы собственности, на которой они основаны. В этом проявляется ориентировка на принцип организации рыночных отношений, основанных на равенстве их субъектов.

Источник налога - то, за счет чего уплачивается налог (прибыль, зарплата, себестоимость).

Единица обложения - единица измерения объекта налога (тыс. руб., гектар).

Налоговая ставка - размер налога (в % , абсолютных величинах) на единицу обложения.

Налогооблагаемая база - доход, по отношению к которому применяется налоговая ставка.