Состав оборудования и принцип действия термохимической установки подготовки нефти. Блочные дозаторы реагентов (БДР). Принципы работы. Достоинства и недостатки.
Практикой установлено, что существующие методы деэмульсации нефти без подогрева и поверхностно-активных веществ в большинстве случаев малоэффективны и особенно это касается тяжелых, парафино-смолистых и вязких нефтей. Поэтому около 80% всей дрбываемой обводненной нефти проходит обработку на термохимических установках, имеющих следующие преимущества:
1) сравнительно быстрый монтаж установки, состоящей из блочного полностью автоматизированного оборудования, изготавливаемого в заводских условиях; 2) низкая чувствительность режима работы установки к широкому изменению содержания воды в нефтиг 3) возможность изменять деэмульгаторы и режимы работы установки по мере изменения характеристики эмульсии; 4) возможность полной ликвидации потерь легких фракций нефти;5) сокращение обслуживающего персонала на УПН за счет автоматизации процессов.
Для подготовки вязких и тяжелых нефтей получают широкое распространение внутритрубная деэмульсация и термохимические установки, в которых одновременно происходят обезвоживание, обессоливание и сепарация нефти и газа.
Блочное оборудование термохимической установки, выпускаемое заводами, поставляется на промыслы с полной автоматизацией и монтируется на месте в течение 15—20 дней.
Блочный автоматизированный деэмульсатор УДО-3 (рис) состоит из блока отстоя и блока КИП. Блоки йа-грева и отстоя размещены в горизонтальной цилиндрической емкости, которая вертикальными перегородками 7 разделена на два отсека — нагревательный В и отстойный Г. Нефтяная эмульсия /, содержащая реагент-деэмульгатор, поступает сверху в нагревательный отсек В, который перегородкой 2 разделен на две полости — внешнюю и внутреннюю. Эмульсия по внешней полости опускается вниз, нагреваясь от перегородки 2. Затем через прорези внизу перегородки 2 эмульсий поступает во внутреннюю полость, в которой проходит через слой горячей воды, заполняющей эту полость и нагревающейся за счет сжигания газа в жаровых трубах 8 (продукты сгорания выводятся чертез дымовую трубу /). Нагретая эмульсия частично расслаивается в нагревательном отсеке. Нефть IV с неотделившейся эмульгированной водой через отверстия в перегородках перетекает в отстойный отсек Г и безнапорным распределителем б равномерно распределяется и проходит через слой отделившейся воды. Обезвоженная нефть, поднимаясь, попадает в сборник чистой нефти 5 и оттуда по вертикальным отводам через разгрузочный клапан выводится из аппарата. Нефтяной газ //, выделившийся в нагревательном отсеке, поступает в сепаратор 4, затем через гидрозатвор попадает в отстойный отсек, откуда вместе с нефтяным газом, выделившимся из нефти в отстойном отсеке, через сепаратор направляется на установку подготовки газа. Вода /// из аппарата выводится через патрубок, установленный внизу аппарата. В нагреватель
ном отсеке предусмотрен змеевик 3 для подогрева топливного газа.