Несущий остов малоэтажных зданий из бруса. Конструктивные узлы сопряжения брусчатых стен.

Толщина брусьев наружных стен применяется в зависимости от тепературы (150 мм при – 30, 180 мм при – 40). Брусья для внутренних стен – толщина не менее 100 мм, высота как у наружных.

Брусчатые стены возводятся венцами, швы (простой и сложной конфигурации) заделываются конопаткой. Устройство шпунтов и гребней ументшает влаго- и воздухопроницаемость швов.

Для предотвращения горизонтальных смещений брусья скрепляются шипами или циллиндрическими нагелями через 1,5…2,0 м. Концы брусьев разделывают в заводских условиях. Сопряжение брусьев в полдерева выполняется двумя способами. По второму – установка шипов, которая позволяет уменьшить продуваемость в вертикальных швах. Этим же целям служит коренной шип, устанавливаемый в сопряжении брусьев впритык. Брусья внутренних стен и балки перекрытий сопрягаются одним из рассмотренных способов.

Для возведения брусчатых и рубленых стен протяженности более 6,5 м, не связанных с внутренними стенами врубкой – устраивают коротыши или сжимы через 4…6 м. В болтовых соединениях сжимов необходим зазор для последующей усадки сруба. Требования к устройству простенков и проемов аналогичны рубленым, также необходим зазор. Опирание брусчатой стены на цоколь ограничивается антисептированием нижнего венца и устройством под ним гидроизоляции.