Физ основы рефр-ии.

Метод основан на зав-и показат-я преломления n от конц-ии двухкомпон р-ов или смесей 2 жидк(рефрак-ия для тв тел не примен).Дост-ва: - относит простота аппарат и техники вып-ия; - высокая точн измерения(точность 10 в -4 степени – 10 в -2 степени %); экспрессность(неск минут); - микрометод( 1-2 капли анализ жидк). Прим при иссл-нии пп: жиры, томатные продукты, варенье, джем, соки.Осн на изм-нии пок-ля преломления (рефракции) в-в, по кот следует судить о природе в-ва, чистоте и содержании в р-рах.

Преломление луча света возн на границе двух сред, если среды имеют различную плотность.Отношение синуса угла падения (а) к синусу угла преломления (В) наз относительным показателем преломления (п) второго в-ва по отношению к первому и является величиной постоянной.Показатель преломления в-ва зависит от его природы, а также от длины волны света и от температуры.При падении угла света под углом 90° угол преломления наз предельным углом преломления, а его величина зависит только от показателей преломления этих сред, ч-з кот проходит свет. Поэтому, если известен показатель преломления одной среды, то, измерив предельный угол преломления, можно опред показатель преломления иссл-мой среды.