Примеры использования магнитоуправляемых контактов

Магнитоуправляемые контакты получили широкое применение в конструкциях ряда электрических аппаратов и дискретных преоб­разователей. На базе МК выпускаются промежуточные электромаг­нитные реле с вариацией контактных групп от двух до десяти (рис. 8.5, а, б).Воздействие на МК (—1, 0..... п—1, п) оказывает магнитное поле

электрической катушки (ЭК). На основе МК разрабо­тано большое количество дискретных преобразователей (датчиков) неэлектрических величин.

На рис. 8.6 приведено термоэлектриское реле, с, фиксацией срабатывания с помощью МК. Биметаллический элемент 1 изменя­ет положение постоянного магнита 2, приближая его к магнитоуправляемому контакту. В зоне воздейст­вия происходит срабатывание контактов и замыкание цепи, куда они включены.

Широко применяются МК в различных вариантах реле скорости (рис. 8.7). Вра­щающийся диск из ферромагнитного мате­риала с прорезями располагается между постоянным магнитом 1 и магнитоуправляемым контактом 2. Контакт срабатывает тогда, когда прорезь в ферромагнитном ди­ске проходит между ним и магнитом, т. е. когда нет экрана. По количеству импуль­сов тока в цепи МК в единицу времени можно установить частоту вращения диска.

На рис. 8.8 изображено реле давления с использованием фиксации крайнего поло­жения, выполненное на MIC Положение управляющего магнита по отношению к МК зависит от длины сильфона или прогиба мембраны, которые, в свою очередь, зависят от измеряемого давления. На работе такого реле существенно сказывается зна­чение коэффициента возврата.