Примеры использования магнитоуправляемых контактов
Магнитоуправляемые контакты получили широкое применение в конструкциях ряда электрических аппаратов и дискретных преобразователей. На базе МК выпускаются промежуточные электромагнитные реле с вариацией контактных групп от двух до десяти (рис. 8.5, а, б).Воздействие на МК (—1, 0..... п—1, п) оказывает магнитное поле
электрической катушки (ЭК). На основе МК разработано большое количество дискретных преобразователей (датчиков) неэлектрических величин.
На рис. 8.6 приведено термоэлектриское реле, с, фиксацией срабатывания с помощью МК. Биметаллический элемент 1 изменяет положение постоянного магнита 2, приближая его к магнитоуправляемому контакту. В зоне воздействия происходит срабатывание контактов и замыкание цепи, куда они включены.
Широко применяются МК в различных вариантах реле скорости (рис. 8.7). Вращающийся диск из ферромагнитного материала с прорезями располагается между постоянным магнитом 1 и магнитоуправляемым контактом 2. Контакт срабатывает тогда, когда прорезь в ферромагнитном диске проходит между ним и магнитом, т. е. когда нет экрана. По количеству импульсов тока в цепи МК в единицу времени можно установить частоту вращения диска.
На рис. 8.8 изображено реле давления с использованием фиксации крайнего положения, выполненное на MIC Положение управляющего магнита по отношению к МК зависит от длины сильфона или прогиба мембраны, которые, в свою очередь, зависят от измеряемого давления. На работе такого реле существенно сказывается значение коэффициента возврата.