Понятие СУБД. Архитектура СУБД. Возможности, предоставляемые СУБД пользователям.
Система управления базами данных (СУБД) – это совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями.
Современная СУБД содержит в своем составе программные средства создания баз данных, средства работы с данными и сервисные средства.
В среде СУБД можно выделить следующих пять основных компонентов: аппаратное обеспечение, программное обеспечение, данные, процедуры и пользователи.
Аппаратное обеспечение. Для работы СУБД и приложений необходимо некоторое аппаратное обеспечение.
Программное обеспечение. Этот компонент включает операционную систему, программное обеспечение самой СУБД, прикладные программы, включая и сетевое программное обеспечение, если СУБД используется в сети.
Данные – наиболее важный компонент с точки зрения конечных пользователей. База данных содержит как рабочие данные, так и метаданные, т.е. "данные о данных".
Процедуры, к которым относят инструкции и правила, которые должны учитываться при проектировании и использовании базы данных: регистрация в СУБД; использование отдельного инструмента СУБД или приложения; запуск и остановка СУБД; создание резервных копий СУБД; обработка сбоев аппаратного и программного обеспечения, включая процедуры идентификации вышедшего из строя компонента, исправления отказавшего компонента.
Пользователи: клиенты БД, администратор БД, прикладные программисты.
Функциональные возможности СУБД обширны. СУБД имеют эффективные средства для:
· создания БД, в которой интегрированы данные многих пользователей с целью удовлетворения их информационных потребностей;
· обновления хранящихся в ней данных;
· быстрого извлечения из БД необходимых данных по запросам пользователей;
· выполнения вычислений над данными;
· создания экранных шаблонов - форм, обеспечивающих удобство работы с данными;
· вывода данных из базы в отчетах в виде, удобном для восприятия пользователями;
· разработки приложений;
· экспорта данных в другие БД и импорта данных их других БД;
· публикации данных в Internet.
Эти средства ориентированы на непрофессиональных пользователей.
СУБД обеспечивают также управление БД, а именно:
· поддержку целостности БД с помощью механизма транзакций. Транзакция – это совокупность операций с БД, которые должны быть выполнены обязательно до конца, чтобы БД оказалась в непротиворечивом состоянии;
· защиту данных от несанкционированного доступа, от сбоев в работе компьютерной системы;
· восстановление БД в случае ее повреждения.
Благодаря своим развитым функциональным возможностям СУБД используются в качестве мощного инструментального средства для создания и ведения информационной БД автоматизированных информационных систем, позволяющего сокращать сроки их разработки, экономить трудовые, материальные и финансовые ресурсы.