Укупорка и маркировка укупорки боеприпасов.
23 мм патроны с ОФЗТ и БЗТ снарядами укупориваются в герметические сварно – закатные коробки по 21 штуку в каждую (рис. 11 - 9).
Патроны в коробке уложены горизонтальными рядами и переложены змейкой 1 (бумажной или картонной).
Ряд от ряда отделяется картонной прокладкой 2.
Патроны с БЗТ снарядами укладываются из расчёта: два патрона с размеднителем на 19 патронов без размеднителя.
Три коробки с патронами (63 шт.) укладываются в деревянный ящик (рис. 12 - 10), вес которого 44 кг.
Одна коробка обвязана тесьмой 1 для удобства извлечения из ящика. Нож 2 для вскрытия коробок, завёрнутый в бумагу, кладётся в вырез деревянной прокладки, находящейся между двумя коробками. Нож вкладывается в ящики из расчёта: один нож на два ящика.
Ящики, в которые вложен нож, имеют отличительный маркировочный знак на крышке – силуэт ножа.
На крышке металлической коробки нанесена следующая маркировка (рис. 11 - 8): калибр, тип патрона, год изготовления и номер партии.
На укупорочном ящике с патронами нанесена следующая маркировка: на левой части передней боковой стенки (для осколочно – фугасно - зажигательно – трассирующих снарядов) надпись ОК СН, обозначающая, что патроны приведены в окончательно – снаряжённый вид и не требует дополнительных элементов; маркировка взрывателя (МГ - 25).
Для патронов с бронебойно – зажигательно – трассирующими снарядами данные об окончательном снаряжении на лицевой части передней боковой стенки ящика не наносятся.
На средней части передней стенки ящика наносятся: калибр и тип снаряда ( ОФЗТ или БЗТ), вес ящика с патронами, количество патронов в ящике (63 шт.).
На правой части передней боковой стенки наносятся: марка, номер партии, год изготовления, завод – изготовитель пороха (5/7 ЦФЛ 15/00), номер завода, номер партии и год изготовления патронов.
На правой торцевой стенке для патронов с осколочно – фугасно - зажигательно – трассирующими снарядами наносятся: шифр взрывчатого вещества (А – 1Х - 2), завод, номер партии и год изготовления шашек (00 – 48 - 00), для патронов с бронебойно – зажигательно – трассирующими снарядами наносятся: шифр зажигательного вещества (ДУ - 5), завод. номер партии и год изготовления шашек (00 – 62 - 00).
54. Назначение, состав и краткая характеристика системы управления антенной
Система управления антенной предназначена для управления движением антенны по азимуту и углу места при поиске и сопровождении цели.
Для обеспечения движения антенны используются двигатели переменного тока, скорость вращения которых постоянна.Передача вращения от двигателей к антенне осуществляется через магнито-порошковые муфты в каждом канале. Управление положением антенны сводится к управлению работой магнито-порошковых муфт путем изменения управляющих напряжений на их обмотках. При равенстве напряжений на муфтах вращение от двигателей к антенне не передается. Если управляющие напряжения разные, то вращение будет передаваться той муфтой, напряжение на которой больше. Следовательно, управление положением антенны сводится к выработке меняющихся по величине управляющих напряжений.
СУА состоит из следующих блоков:
· Блок сопровождения по угловым координатам Т-13М2
предназначенный для выделения сигнала ошибки в режиме автосопровождения цели
· блок управления антенной Т-55М2,предназначенный для выработки сигнала ошибки (СО) по азимуту и углу места
· антенная колонка Т-2М3, предназначенная для вращения антенны по азимуту и углу места, определения, преобразования и передачи угловых координат в счетно-решающий прибор и визирный преобразователь координат
В состав блоков входят следующие основные узлы:
1) блок Т-13М2:
2) быстродействующая автоматическая регулировка усиления
3) субблок выделения сигнала ошибки Т-13М1-1
4) субблок усиления и преобразования сигнала ошибки по азимуту Т-13М1-П (У3);
5) субблок усиления и преобразования сигнала ошибки по углу места Т-13М1-П (У4).
6) Блок Т-55М2:
7) кнопки (на рукоятках управления) и тумблеры;
8) редуктор У-1 дифференциальных сельсинов азимута и угла места;
9) сервоусилители азимута и угла места;
10) сельсин-трансформаторы М1 и М2;
11) электрические мосты азимута и угла места;
12) датчик секторного поиска.
13) Блок Т-2М3: механизмы приводов;
14) редуктор подъема;
15) блок Т-81М3 – антенна;
16) визир блока Т-2М3;
17) выпрямитель.