ИСПАРЕНИЕ - КОНДЕНСАЦИЯ МЕТАЛЛОВ

Сущность метода – перевод металла в парообразное состояние и последующая конденсация паров на поверхностях, температура которых меньше точки плавления осаждаемого металла.

Целесообразно получать металлы с высокой упругостью паров при низких температурах (Zn, Cd, Be), хотя, применяя методы ионной бомбардировки, можно получать даже порошки вольфрама и других тугоплавких металлов.

В обычных условиях скорость испарения атомов металла с любой поверхности равна скорости конденсации на ней. Если же заставить пары осаждаться на более холодных поверхностях, то равновесие нарушится, и будет происходить непрерывное испарение со скоростью, определяемой упругостью паров и перепадом концентраций над поверхностью исходного вещества и более холодной поверхностью конденсора.

Основная трудность заключается в низких скоростях испарения металла. Метод применим, например, для получения «цинковой пыли». Пары цинка, образовавшиеся при углетермическом восстановлении его оксида в электрических шахтных или дуговых печах при 1200-1300 °С, направляются в конденсор, где выше 420 °С (точка плавления цинка) конденсируется жидкий металл, а в зоне с более низкой температурой – цинковая пыль с 97-98% Zn (остальное кислород в форме ZnО). Более чистые порошки цинка (кадмия, никеля, алюминия, кобальта) получают из компактных металлов, предварительно очищенных электролизом или ректификацией.

Частицы имеют размеры от 0,1 до 10-20 мкм. Их форма (сферическая, чешуйчатая) зависит от условий осаждения на подложке.

Дистилляцией в высоком вакууме с конденсацией на поверхности молибденового конуса, расположенного над тиглем с расплавом, получают бериллий в виде губки, измельчаемой затем в порошок.