Введение

Электромагнитными колебаниями называются периодические (повторяющиеся со временем), взаимосвязанные изменения зарядов, токов и характеристик электрического и магнитного полей.

Распространение электромагнитных колебаний в пространстве называется электромагнитной волной.

Под переменным током подразумевают ток, сила которого изменяется со временем. Часто термин «переменный ток» применяют к токам, меняющимся со временем по гармоническому (синусоидальному или косинусоидальному) закону.

Электрическим импульсом называется кратковременное изменение электрического напряжения или силы тока.

В медицине принято следующее условное разделение электромагнитных колебаний на частотные диапазоны:

Низкие (НЧ) До 20 Гц
Звуковые (ЗЧ) 20 Гц – 20 кГц
Ультразвуковые или надтональные (УЗЧ) 20 кГц – 200 кГц
Высокие (ВЧ) 200 кГц – 30 МГц
Ультравысокие (УВЧ) 30 МГц – 300 МГц
Сверхвысокие (СВЧ) 300 МГц – 300 ГГц
Крайневысокие (КВЧ) Свыше 300 ГГц

Физиотерапевтическую электронную аппаратуру, создающую электромагнитные колебания низкой и звуковой частоты, называют низкочастотной. Электронную аппаратуру всех других частот называют обобщающим понятием высокочастотная.

В применяемой в медицине разнообразной электронной аппаратуре широко используются генераторы переменного тока, отличающиеся друг от друга частотой в очень широких пределах и имеющие самую разную мощность в зависимости от своего назначения.

Для практического использования генераторов в медицине существенна форма генерируемых электрических колебаний. В этом отношении они подразделяются на генераторы гармонических (синусоидальных) и импульсных (релаксационных)колебаний.

Основой всех генераторов является так называемый задающий генератор, который определяет частоту прибора и ее строгое постоянство. Генератор вырабатывает сигнал синусоидальной формы. Если необходима другая форма сигнала, то на основе синусоидального сигнала производится его преобразование в любую необходимую форму в последующих каскадах прибора. Требуемая мощность создается тоже последующими каскадами усиления. В современных электронных приборах применяется переменный ток от 50 Гц до десятков гигагерц (1012 Гц).

В медицине электронные генераторы находят три основных применения:

· в физиотерапевтической электронной аппаратуре;

· в электронных стимуляторах;

· в отдельных диагностических приборах, например в реографе.

Физиотерапевтические аппараты, являющиеся генераторами электромагнитных колебаний, конструируются так, чтобы не мешать радиоприему и телевидению. Это обеспечивается, с одной стороны, специальными помехозащитными устройствами, а с другой стороны, определенным строгим заданием диапазона рабочих частот.