Взрывная концепция

Завершая обзор современных неорганических гипотез, следует упомянуть еще об одной из них, принадлежа­щей киевскому геологу Ю. А. Муравейнику. Проис­хождение нефти он пытается связать с общекосмиче­скими процессами, приводящими к формированию планетарных систем в целом и нашей планеты в част­ности. Ученый исходит из космогонических представ­лений академика В. А. Амбарцумяна о мощных взрыв­ных процессах во Вселенной как закономерных фазах космической эволюции вещества. Этот принцип он при­меняет к эволюции Солнечной системы и планеты Зем­ля. Анализируя рельеф и геологическое строение зем­ного шара, Ю. А. Муравейник обнаружил на его по­верхности, как он полагает, следы взрывных отрывов части массы Земли. По его мнению, это были цикли­ческие взрывы, повторявшиеся через 200-400 млн лет и оказавшие доминирующее влияние на развитие на­шей планеты и даже на перемещение континентов во­круг воронок взрыва. В качестве следов отрыва Ю. А. Муравейник рассматривает зоны Заварицкого-Беньофа (названы в честь ученых, впервые указав­ших на их существование). Они представляют собой глубинные сколы, наклонно уходящие в недра Земли на 400-700 км. Примером таких зон могут служить глубинные сколы, окаймляющие Тихий океан. В релье­фе его дна они представлены глубоководными желоба­ми (Марианский, Филиппинский, Кермадек, Тонга и др.) По геофизическим данным, сколы падают под ма­терик в среднем под углом 45°. К ним приурочены эпи­центры землетрясений, действующие вулканы. Зоны Заварицкого—Беньофа имеют дугообразную форму, выпуклой стороной обращенную к океану. В тылу каждой зоны находится система островов также дугообразной формы (островная дуга). Иногда островные дуги отсутствуют и глубоководный желоб сопрягается непосредственно с континентом (например, Перуано-Чилийский желоб и Южная Америка). Зоны Завариц­кого—Беньофа известны также в Индийском и Атлан­тическом океанах.

Участки океанической коры, характеризующиеся по сравнению с континентами существенным утоне­нием мощности за счет отсутствия «гранитного» слоя, Ю. А. Муравейник трактует как своеобразные воронки взрыва.

Ю. А. Муравейник допускает, что при взрывах Зем­ля теряла часть своей массы. Если учесть потери при последних четырех самых мощных взрывах, то перед этими событиями радиус Земли должен быть не менее 10 тыс. км (средний радиус современной Земли равен 6371 км). Выбрасываемая масса образовывала земные спутники, которые со временем теряли связь с плане­той. Последним спутником Земли, еще сохранившим с ней динамические связи, является Луна. Время взрывного отрыва Луны от Земли в районе Тихого океана Ю. А. Муравейник определяет в 230 млн лет (начало мезозойской эры). Подтверждение своих представлений Ю. А. Мура­вейник видит в данных, добытых американской меж­планетной станцией «Вояджер-1», прошедшей в 278 тыс. км от Юпитера. На его спутнике Ио был обнаружен огромный действующий вулкан. Поверхность Спутника оказалась нагретой до 100° С, температура же окружающего пространства составляет – 145° С. Из этого автор гипотезы делает вывод о молодости Ио. Более того, его образование он связывает с существую­щим на Юпитере Большим красным пятном и рассмат­ривает последнее как место взрывного отрыва Ио от Юпитера.

Возможной причиной взрыва Ю. А. Муравейник очитает формирование во внешних оболочках планет электрических зарядов за счет облучения Солнцем. На­копление зарядов может привести к взаимодействию отрицательно заряженных внешних оболочек с поло­жительно заряженным ядром по схеме объемно-заря­женного шара. Автор допускает, что «в какой-то кри­тический период развития Земли при достаточном на­коплении электричества в земных недрах возникает электрический пробой в мантии на ядро Земли с про­теканием реакции как синтеза химических элементов из нуклонной плазмы ядра, так и распада образую­щихся радиоактивных элементов» [Особенности глу­бинного строения..., 1982, с. 224]. В результате, как пишет далее автор, «мы получим вполне реальный, частично технически проверенный и достаточно мас­штабный механизм взрыва» [Там же].

Источник взрыва автор гипотезы помещает на гра­нице мантия—ядро. Сам взрыв он рассматривает как образование гигантского «газового пузыря», существу­ющего под большим давлением до момента отделения части массы Земли. Спутниками «газовых пузырей» 10. А. Муравейник считает алмазоносные трубки взрыва.

В границах взрывных воронок, которые представ­лены современными или ископаемыми зонами Заварицкого-Беньофа, автор видит средоточие месторождений различных полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Генезис последних Ю. А. Муравейник связывает с выносом углерода из мантии «газовым пузырем», а образование водорода вокруг воронок взрыва — с воздействием высокого давления, оказы­ваемого «газовым пузырем» на горные породы. В ре­зультате по краям взрывных воронок в условиях тек-тономагматической активности происходит соединение углерода с водородом и образуются сложные углево­дородные цепи.

Взрывную гипотезу нефтегазообразования Ю. А. Му­равейника можно рассматривать в качестве научного курьеза. Не вдаваясь в критику теории взрывов при­менительно к Земле, можно лишь отметить, что мезо­зойский взрыв, отделивший, по мнению Ю. А. Мура­вейника, Луну от Земли, был бы настолько мощным, что расколол бы нашу планету на части. Сам автор гипотезы оценивает мощность мезозойского взрыва в 4,6 1032 Дж, что соответствует энергии, выделяемой при взрыве 4,6-1019 атомных бомб, каждая из которых эквивалентна бомбе, брошенной на японский город Хиросиму.

Механическое обоснование идеи отрыва Луны от Земли было уже давно отвергнуто учеными. В лунном грунте не обнаружено пород моложе 3,2 млрд лет, тог­да как образование Луны 0,23 млрд лет назад непре­менно оставило бы следы. Другими словами, практиче­ски нет никаких фактов, указывающих на возмож­ность взрывного отделения Луны от Земли, хотя сама взрывная концепция В. А. Амбарцумяна применитель­но к развитию космической материи имеет полное право на существование.

В целом, теория абиогенного генезиса нефти и газа выводит нефтегазовую геологию и геохимию на новые многообещающие рубежи освоения немереных кладовых углеводородного сырья. Как следует из сказанного выше, запасы горючего на нашей планете практически неограниченны.