Переложение налогов и уклонение от налообложения
Переложение налогов – процесс перенесения налогового бремени с плательщика на конечного носителя налогов – население, которое принимает на себя основную тяжесть налогов. Переложение налогов связано с несовпадением по ряду налогов не только плательщика и носителя налога, но и объекта и источника обложения.
Переложение происходит в скрытой форме как в сфере производства, так и в сфере обращения.
В сфере производства налоги, выплачиваемые за счет прибыли или дохода могут быть переложены путем интенсификации труда наемных работников, то есть относительного сокращения необходимого рабочего времени и увеличения прибавочного времени. Это наиболее скрытая форма переложения налога на наемных работников.
В сфере обращения налоги перелагаются через механизм цен.
Налогообложение, в целом, – как при прямом, так и косвенном обложении – отрицательно влияет на производителей (продавцов) и потребителей товаров и услуг, что выражается в увеличении цен и сокращении объемов производства. Возросшая цена вызывает сокращение потребительского спроса, из-за чего уменьшается объем продаж товаров, а производители снижают выпуск таких товаров.
Распределение налоговой нагрузки между производителями и потребителями зависит от эластичности спроса и предложения.
Налоговая нагрузка распределяется по следующим правилам: чем менее эластичен спрос на товар, тем большая часть налога выплачивают потребители при условии, что предложение является постоянным и, наоборот, чем более эластичен спрос, тем больше выплат налогов со стороны производителей
Помимо фактора эластичности спроса и предложения, возможность и степень переложения налогов через цены товаров и услуг зависит во многом от фаз экономического цикла: в период подъема создаются более благоприятные условия для повышения цен и переложение налогов совершается более интенсивно, и, наоборот, при кризисе переложение затрудняется в связи с падением производства, ростом безработицы, уменьшением платежеспособного спроса населения.
Уклонение от уплаты налогов – намеренное сокрытие и уменьшение налогоплательщиком объекта обложения (прибыли, дохода, товарооборота, имущества) с целью полной или частичной неуплаты налоговых платежей. Подобные незаконные действия налогопла-тельщиков наносят серьезный ущерб государственным интересам: государственный бюджет недополучит значительные средства, соз-даются дополнительные криминальные источники доходов у нару-шителей налогового законодательства, искажаются основные про-порции движения стоимости в сфере предпринимательской деяте-льности, в отрасли, регионе и т.д.
Огромные масштабы «теневой экономики», перевод денег на счета в банковские учреждения других стран, успешные усилия по занижению истинных масштабов предпринимательской деятельности, величины стоимости имущества – выводят из под контроля государства колоссальные суммы налоговых поступлений.
Причины уклонения от налогов могут быть разные:
1) значительное налоговое бремя, не позволяющее нормально осуществлять хозяйственную, предпринимательскую или иную деятельность; большое количество и высокие ставки налогов могут способствовать уходу субъекта налогообложения в «теневую» (нелегальную) экономику;
2) сложность, а также нечеткость налогового законодательства, обилие в нем дополнений, изменений, поправок, позволяющих по-разному трактовать положения и нормы инструкций и правил;
3) недостатки в организации налоговой службы: низкая квалификация и некомпетентность работников, недостаточное знание смежных отраслей экономических знаний и правовых вопросов; недобросовестные действия работников при проверках;
4) умышленное преднамеренное стремление субъектов к неуплате налоговых сумм в целях использования их для обогащения или инвестирования в теневом бизнесе.
Сформировалась практика ведения «двойного» учета: для официальных органов и для собственного использования предпринимателей, в первом показываются лишь минимально допустимые результаты деятельности, во втором – истинные, необходимые для управления и развития бизнеса.
Административными положениями по налогам определены варианты действий налоговых органов при различных отклонениях от установленного порядка или нестандартных ситуациях при исчислении и уплате налогов; например, способы определения объекта обложения в случае нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, уничтожения или утраты учетных документов, несоответствия декларируемого дохода расходам на личное потребление, размеру имущества и других случаях.
Мерами ответственности за нарушение обязанностей налогоплательщиков являются: начисление пени, приостановление расходных операций по банковским счетам, ограничение распоряжения имуществом в счет налоговой задолженности, административная и уголовная ответственность.
Установлены меры принудительного взыскания налогов; наложения ареста на имущество налогоплательщика с возможной последующей реализацией имущества и зачета сумм в счет причитающихся к уплате налогов, пени и штрафов, приостановления хозяйственных операций. Определена ответственность за различного рода нарушения налогового законодательстваСуществуют разнообразные способы уклонения от налогообложения. Наибольшее распространение получило уклонение от уплаты прямых налогов. По косвенным налогам это затруднено из-за особенностей их взимания. Но совершение товарно-денежных операций без участия банков, то есть фактическое сокрытие операций купли-продажи от учета, делает возможной неуплату акцизов, налога на добавленную стоимость.
Возможности уклонения от налогов открываются и в международных финансово-экономических отношениях. Для этого используются так называемые «налоговые убежища» страны, где проводится политика привлечения капиталов из-за рубежа путем предоставления широких налоговых льгот. Регистрация бизнеса в такой стране позволяет вывести из-под налогообложения получаемую прибыль, процентные доходы, дивиденды. Подобные цели достигаются регистрацией в оффшорных, свободных, специальных зонах, где налоговый режим ослабляется или не обязательно декларирование доходов по законодательству. Здесь же могут быть организованы фиктивные дочерние компании, филиалы, через которые проходят платежи и осуществляется налоговое маневрирование с целью занижения налогов или полного их избежания.
Неуплата или заниженная уплата налоговых сумм порождает падение «налоговой морали», эффект безнаказанности подрывая авторитет государственных органов и самого государства. Поэтому бо-рьбе с уклонением от уплаты налогов должно придаваться первостепенное значение в работе налоговых органов.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем заключается экономическая сущность налогов?
2. Какие принципы используются при налогообложении?
3. Перечислите и охарактеризуйте функции налогов?
4. Что представляет собой налоговая система и какие элементы она включает?
5. По каким принципам классифицируются налоги?
6. Назовите способы взимания налогов и методы налогового учета.
7. Какие налоги, сборы и платежи включены в налоговую систему РК?
8. Что представляет собой механизм налогообложения?
9. Перечислите основные элементы налогов.
10. Какими характерными чертами обладают косвые элементы налогов.
10. Какими характерными чертами обладают косвенные налоги?
11. В чем состоят особенности налога на добавленную стоимость и его роль в перераспределении?
12. Что представляют собой акцизы и в чем необходимость их применения?
13. Какова роль корпоративного подоходного налога в формировании доходов бюджета и как влияет порядок его исчисления и уплаты на экономическое положение налогоплательщиков?
14. Охарактеризуйте особенности индивидуального подоходного налога в РК.
15. Что представляют специальные платежи и налоги недропользователей?
16. Раскройте суть и необходимость социального налога.
17. В чем заключается экономический смысл и значение налогов на собственность?
18. Приведите краткую характеристику налогов на собственность (земельного налога, налога на имущество, на транспортные средства).
19. Какое экономическое назначение и роль специальных налоговых режимов?
20. Изложите действие упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов?
21. Каково назначение и роль сборов, пошлин, плат?
22. Кратко охарактеризуйте отдельные виды сборов, пошлин, плат?
23. В чем суть и особенности процесса переложения налогов? Приведите характерные способы переложения основных видов налогов
24. Какие причины уклонения от налогообложения и последствия, связа-нные с этим явлением? Перечислите возможные способы уклонения от уплаты основных видов налогов.