Чесночные булочки
для теста:
мука – 400 г;
молоко – 250 мл;
м. растительное – 2 ст.л.;
сахарный песок – 1 ст.л.;
соль – ½ ч.л.;
дрожжи сухие – 1 ч.л.;
для начинки:
чеснок – 6-7 зубчиков;
масло сливочное – 50 г;
зелеь свежая мелкорубленая (у меня петрушка и укроп) – 2 ст.л.;
желток яичный для смазывания – 1 шт.
Готовим чесночные булочки:
1. Замешиваем из представленных компонентов тесто, кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и забываем в теплом местечке до увеличения объема в два раза (примерно на час).
2. После этого разделяем шар на 16-18 частей и вновь оставляем будущие булочки под полотешком до набухания (еще минут 40).
3. Измельчаем размягченное при комнатной температуре маслице с зеленушкой и чесночком в блендере.
4. Надрезаем каждую булочку по центру и кладем в образованную выемку по неполной чайной ложечке масляно-чесночной массы – можно воспользоваться кондитерским мешком.
5. Смазываем чесночные булочки взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 15 мин. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза"
Вам понадобится:
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 130 г
Соль 1 ч.л.
Горбуша, консервированная в собственном соку 200 г
Майонез 80 г
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 50 г
Лук серебристый (белый) 100 г
Яблоки (160 г) 1 шт.
Петрушка 30 г
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 порций.
Приготовление:
1. Отварить яйца в крутую. Так же отварить картофель в мундире, в подсоленной воде. Для рецепта достаточно всего 2 средних картофелин. С рыбы слить весь сок и растолочь её вилкой.
2. Если у Вас под рукой нет специальных формочек для запекания печенья, то предлагаю сделать их из фольги. Нарезать 5 полосок фольги шириной 7−10 см.
3. Свернуть каждую полоску в длину шириной 1,5−2 см, должно получится 4−5 поворотов, чтобы быть достаточно плотными. Затем концы соединить в нахлёст 2−3 см, образуя кольцо. Расставить кольца на тарелке, в нужном для Вас порядке.
4. Итак, начинаем раскладывать слой за слоем, каждый слой по 2 мм. Первый слой — рыба, который сверху промазываем небольшим количеством майонеза, примерно пол чайной ложки на каждую формочку.
5. Приготовить все ингредиенты, натерев их на мелкой терке: картофель, белок яиц, сыр, чтобы в дальнейшем было сподручно укладывать слои. Следующим слоем выкладывать картофель и опять его смазать небольшим количеством майонеза.
6. Мелко нашинковать луковицу и опять же половину от этого разложить по формочкам. Я использовала белый сладкий лук, но если такого под рукой нет — не беда, используйте обычный репчатый, но его нужно ошпарить кипятком.
7. Разложить по формочкам слой лука. Далее слой яичного белка и смазать его майонезом.
Очистить яблоко и потереть половину на мелкой терке. Разложить следующим слоем по формам.
Сверху яблок разложить слой тертого сыра.
8. И еще раз повторить слои: рыба, майонез, картофель, майонез, лук, яичный белок, майонез, яблоко, сыр майонез. И финальным слоем натереть сверху яичный желток.
9. Поставить салат на пару часов в холодильник. Затем достать, убрать фольгу, стряхнуть с тарелки рассыпавшиеся продукты или перед тем как снять фольгу, переложить с помощью тонкой металлической лопатки на чистую тарелку. Украсить салат свежей листвой петрушки.
Очень вкусные булочки. На круглую форму ~24 см.
Тесто:
Мука-около 300 гр.
50 гр. мягкого сливочного масла
7 гр. сухих дрожжей
Яйцо-1 шт.
Сахар-20 гр.
Соль-0,5 ч.л.
Теплое молоко-150 мл.
Начинка:
20 гр. растопленного слив. масла
30-40г. сахара
Глазурь:
Мед-1 ст.л.
Сахар-30 гр.
Слив.масло-30 гр.
В миску вылить теплое молоко, добавить щепотку сахара и дрожжи, не размешивая, поставить минуть на десять в теплое место( я ставлю в микроволновую печь) до образования "шапочки". Яйцо взбить с сахаром, добавить в молоко, затем просеянную муку и соль. Когда тесто будет уже практически замешано, вмесить мягкое сливочное масло. Замесить мягкое ароматное тесто. Поставить в тепло на 1-1,5 часа подходить.
Подошедшее тесто обмять, раскатать пласт размером 20*40, толщиной примерно 5 мм. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, свернуть в рулет, разрезать на 8-10 частей. В смазанную форму выложить тесто, прикрыть полотенцем, оставить подходить 1 час.
Для приготовления глазури, смешать все составляющие в маленькой кастрюльке, поставить на слабый огонь, когда масса закипит, варить полминуты, помешивая. Залить подошедшие булочки глазурью и отправить форму на 20-25 мин., в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Булочки получились просто волшебные, очень нежные, пышные, с приятным медовым ароматом.
запечен картофель
картофель - 1кг
масло - 2 ст.л.
курица (филе в маринаде) - 600г
красная паприка - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
яйцо - 4 шт.
молоко - 150 мл
сливки - 200 мл
соль - 2 ч.л.
черный перец - 1/2 ч.л.
сыр (тертый) - 100г.
Разогреть духовку до 180С.
Нарезать картошку толстыми ломтиками и отварить до полуготовности.
Нагреть в сковороде масло и поджарить порезанное полосками филе курицы, при необходимости посолить и поперчить. Добавить порезанные лук, чеснок и паприку, жарить 5 минут, после чего увеличить огонь.
На дно формы смазанной маслом, выложить картошку и сверху курицу.
Смешать яйца, молоко, сливки, соль и перец. Вылить смесь в форму и посыпать сверху сыром.
Выпекать минут 35.
Мясные "ватрушки" - быстрый ужин
Ингредиенты:
-Фарш – 500 грамм;
-Сыр плавленый ( Хохланд «Сливочный» брикет) – 150 грамм;
-Творог – 300 грамм;
-Сыр твердый тертый -100 грамм;
-Яйцо куриное -1 шт.
-Специи – соль, перец, сухой чеснок
В мясной фарш добавляем тертый сыр, специи и 1 сырое куриное яйцо. Творог смешиваем с плавленым сыром. Делаем из фарша гнезда и наполняем их творожной начинкой. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Сверху присыпаем зеленым луком или зелень
Пирог
Быстренько трем на терке 300 г твердого сыра, взбиваем 3 яйца и растапливаем 200 г сливочного масла. Все смешиваем, добавляем 300 г творога, 350 г муки и 15 г разрыхлителя. Посолить по вкусу. Выливаем тесто в форму для запекания (на такое количество теста форма примерно 26 см в диаметре, имейте в виду, пирог в духовке у вас еще поднимется). Сверху можно посыпать кунжутом. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 30 минут.