Понятие и классификация досмотрово-поисковой техники

Под досмотрово-поисковой техникой понимается комплекс технических средств, используемый для поиска объектов, обнаружение которых органами чувств человека затруднено или невозможно, а также для контроля посетителей и пассажиров, их вещей (ручной клади, багажа и т.п.) при обеспечении безопасности различных учреждений, массовых мероприятий и общественного транспорта.

Потребность в создании досмотровой техники возникла после ряда террористических актов, захвата воздушных судов и других транспортных средств. Возникла необходимость контроля пассажиров, их ручной клади и багажа в целях недопущения возможности проноса оружия, взрывчатых средств и других предметов, которые могут представлять опасность.[5]

В связи с этой проблемой во всех ведущих странах начались работы по созданию эффективной досмотровой техники и организации ее производства.

В СССР эта проблема возникла в 1978 г., когда в рамках подготовки к Московской Олимпиаде было обнаружено, что аэропорты страны, которые должны были принимать гостей и участников Олимпиады, не оборудованы средствами защиты от террористических и других вандальных актов.

За относительно короткое время была проведена конструктивная разработка и обеспечен промышленный выпуск рентгенотелевизионных интроскопов «Луч-1», в которых формирование рентгеновского изображения содержимого досматриваемых объектов, установленных на транспортере, производилось с помощью синхронного вращения рентгеновских генераторов и приемников.

После проведения Олимпиады в рамках работ по совершенствованию и разработке технических средств досмотровой техники была поставлена задача не только повышения эффективности действия существующих средств и расширения условий их применения, но и поиска путей создания новых средств, которые позволили бы контролировать не только проносимые личные вещи и багаж, но и владельцев этих предметов. Учитывая широту и разнообразие средств, используемых для осуществления террористических актов, появилась необходимость обнаружения наряду со штатным огнестрельным и холодным оружием и других всевозможных стреляющих, колющих, режущих предметов и взрывчатых веществ.

К досмотровому оборудованию относятся, например, стационарные и переносные (портативные) рентгено-телевизионные установки, различные металлодетекторы, от простейших ручных до арочных многозонных установок и специальных селективных устройств, эндоскопы и досмотровые зеркала. К досмотровому оборудованию так же следует отнести детекторы опасных жидкостей и паров взрывчатых веществ, а также детекторы часовых механизмов, как механических, так и электронных.

Досмотровую и поисковую технику можно классифицировать по ряду признаков: по обнаруживаемому параметру (или физическому признаку объекта), по объекту поиска или досмотра, по мобильности. Классификация поисковой и досмотровой техники по указанным признакам показана на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Классификация досмотровой техники

Многие образцы технических средств, используемых для контроля и досмотра, можно отнести к интроскопам.

Интроскопия (от лат. intro — внутри и греч. skopeo — смотрю, рассматриваю, наблюдаю) неразрушающее исследование внутренней структуры объекта и протекающих в нём процессов с помощью звуковых волн, электромагнитного излучения различных диапазонов, постоянного и переменного электромагнитного поля и потоков элементарных частиц. К этой группе относятся рентгеноскопическое оборудования, тепловизоры, радиоволновые, средства визуального контроля и др.

Для обнаружения одного и того же объекта могут быть использованы приборы, осуществляющие поиск по разным физическим принципам. Например, для обнаружения людей используют газоанализаторы (например прибор «Гиацинт»), тепловизоры (неохлаждаемый поисково-наблюдательный тепловизор «Катран-3»), средства регистрации акустических колебаний (Лаванда М), радиоволновые средства (радар-обнаружитель людей за преградами РО-400).

Прибор «Катран-3» (рис. 3.2, а) обеспечивает визуализацию теплоизлучающих объектов, наблюдение динамики теплообмена и позволяет обнаружить человека на дистанции не менее 1 км [6].

Прибор «Лаванда М» (рис. 3.2, б) предназначен для обнаружения живых объектов (людей, животных) в закрытых (скрытых) объемах транспортных средств, зданиях [7].

Рис. 3.2. Средства обнаружения людей

В основе действия прибора обнаружения человека лежит преобразование механических колебаний кузова автомобиля, вызываемых жизнедеятельностью организма укрывающегося человека (биение сердца, дыхание, сокращение мышц), в звуковые сигналы. Колебания кузова автомобиля воспринимаются и преобразуются в электрические сигналы пьезоэлектрическим преобразователем вибраций, встроенным в прибор. Частота этих колебаний составляет менее 20 Гц. Такие колебания не воспринимаются человеком на слух. Дальнейшее преобразование сигнала приводит их к частоте звука, воспринимаемой человеческим ухом.

В то же время тепловизоры используются для поиска пустот, принципы регистрации акустических колебаний – при поиске механических часовых замедлителей взрывных устройств, газоаналитические методы – при поиске наркотических средств и взрывчатых веществ.