Системы спутниковой радиосвязи

Особенность систем спутниковой радиосвязи заключается в размещении используемых для организации радиосвязи ретрансляторов в космическом пространстве.

Спутники-ретрансляторы (СР) спутниковой радиосвязи размещаются, как правило, на низких круговых орбитах (НКО) и геостационарных орбитах (ГСО) (угловая скорость и направление вращения вокруг земли СР на ГСО позволяет им, практически, постоянно находиться над одной и той же точкой географических координат, например, российский СР Экспресс-А3, точка на ГСО – 110 в. д.; СР Экспресс-А1R, точка на ГСО – 400 в. д.; СР Ямал-100, точка на ГСО – 900 в. д., СР Ямал-200 №1, точка на ГСО – 900 в. д., СР Ямал-200 № 2, точка на ГСО – 490 в. д. и т. д.).

Спутники-ретрансляторы в настоящее время используются преимущественно для организации цифровой связи между ЗССС – земными стационарными станциями спутниковой связи (типа мультимедийных станций технологии VSAT и др.), между ЗССС и мобильными станциями спутниковой связи (типа репортажных спутниковых станций технологии SNG, таких как возимые SWE DISH DA90K и носимые SWE DISH IP Suitcase, трубок-терминалов персональной спутниковой связи Мини-М, Globalstar и др.), непосредственно между мобильными станциями спутниковой связи, а также для организации цифрового телерадиовещания посредством предоставления фиксированных и перенацеливаемых лучей – радиочастотных каналов (стволов) диапазонов СВЧ и КВЧ (наиболее широко на прием/передачу используются диапазоны 6/4, 14/11 и 17/12 ГГц).

Зона радиопокрытия при использовании для радиосвязи и телерадиовещания спутников-ретрансляторов, в том числе российских, охватывает значительные территории, например, при использовании СР Бонум-1 – Урал, Западная Сибирь; СР Экспресс-АМ 1 – Европейская часть РФ, Западная Сибирь, страны СНГ; при использовании СР Ямал-100, Ямал-200 № 1, № 2 и Ямал-300 № 1, № 2 – территория России, стран СНГ, Европы и Северной Африки.

Существующие и перспективные сферы использования спутниковых систем связи в России:

предоставление услуг связи и доступа в Интернет (существует и реализуется как одно из перспективных направлений развития крупнейшего российского оператора спутниковой связи – Государственной компании «Космическая связь» (ГПКС), ООО «Стек. Ком», компании ViaSaT и др.);

телерадиовещание (существует и реализуется как перспективное направление обеспечения оперативной трансляции телерепортажей в студии каналов новостей; доставка в регионы федеральных и приравненных к ним каналов ОРТ, РТР, «Культура», «Спорт»; перспективное направление развития регионального вещания, вещания коммерческих и зарубежных каналов)

корпоративное управление финансами, производством товаров и услуг, системами торговли крупного и среднего бизнеса (в настоящее время реализуется более чем десятью крупными компаниями, такими как Центральный банк Российской Федерации, РАО «ЕЭС», «Уголь-Телеком» и др.);

правоохранительная деятельность (реализуется с целью организации ведомственных выделенных, интегрированных с проводными, высокоскоростных каналов сетей передачи данных, проведения видеоконференций, оперативных совещаний и др.);

дистанционное образование (реализуется корпоративной сетью компании «Современный гуманитарный институт» (СГИ) с целью организации доступа в Интернет и видеоконференций, семинаров в пределах территории России, в ближайшие годы компанией СГИ планируется установка ЗССС в 600 удаленных населенных пунктах, Красноярским КБ «Искра» – в 400; компанией «Кросна» в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» выигран (в 2005 г.) и реализуется тендер на организацию работ по подключению к сети Интернет 16 000 удаленных сельских школ).

Достоинства спутниковых систем радиосвязи:

возможность высокоскоростной передачи данных и факсимильных сообщений (по исходящему каналу до 100 Мбит/с и более, по возвратному – до 3 Мбит/с и более), многоадресной рассылки сообщений;

возможность организации высококачественной телефонной радиосвязи, в том числе с абонентами наземных проводных и беспроводных сетей телефонной связи (отдельные спутниковые терминалы, такие как спутниковые телефоны Globalstar, одновременно являются и сотовыми);

отсутствие проблемы «последней мили», так как обеспечивается согласованная работа всех компонентов взаимоувязанных сетей связи независимо от географического положения адресатов и локальной телекоммуникационной инфраструктуры;

возможность организации доступа в Интернет и Интранет;

возможность организации телевидения высокой четкости (ТВЧ), адресного аудио- и видеовещания, видеоконференции;

возможность организации сети удаленного мониторинга, сбора данных и контроля за подвижными объектами.

Основным недостатком спутниковых систем радиосвязиявляется относительно высокая стоимость оборудования и предоставляемых услуг.

Помимо рассмотренных сетей и систем радиосвязи в России существуют радиосистемы передачи данных (РСПД), сети персонального радиовызова и пейджинговой радиосвязи, развиваются такие сети и системы беспроводных коммуникаций, как IrDA, Bluetooth, Wireless LAN, Wi-MAX, DECT, FRID, иные технологии беспроводных коммуникаций.

Радиосистемы передачи данных позволяют реализовывать удаленный доступ к банкам данных. Их развитие в ОВД на сегодняшний день является одним из перспективных. Сети персонального радиовызова и пейджинговой радиосвязи выполняют функции доставки абоненту звукового и (или) светового оповещения, цифрового или алфавитно-цифрового сообщения. В настоящее время они практически вытеснены с рынка предоставляемых услуг связи, так как их функции, но более совершенным образом, обеспечиваются в современных традиционных, конвенциональных, транкинговых, сотовых и спутниковых сетях радиосвязи.

Беспроводные технологии коммуникаций, такие как IrDA, Bluetooth, Wireless LAN, Wi-MAX, DECT, FRID, позволяют качественно, с учетом необходимости обеспечения безопасности, решать проблемы «последнего дюйма» предоставления услуг связи. При этом IrDA (стандарт беспроводной технологии инфракрасной передачи данных IrDA 1.1) и Bluetooth (стандарт беспроводной технологии IEEE 802.15.1) позволяют при минимальном пользовательском участии на незначительных расстояниях (до 10 и до 100 м, соответственно) соединять друг с другом практически любые устройства: мобильные телефоны, устройства голосового управления hands free, ноутбуки, принтеры, цифровые аппараты и даже холодильники, микроволновые печи, кондиционеры. Кроме того, данные технологии обеспечивают перечисленным приборам и портативным устройствам доступ к сотовым сетям и Интернету. Технологии Wireless LAN (стандарт IEEE 802.11a/b/g) позволяют создавать офисные локальные беспроводные, в том числе относительно защищенные, сети. Технологии Wi-MAX (стандарт беспроводной технологии IEEE 802.16) обеспечивают широкополосный фиксированный беспроводный доступ к локальной (в масштабе города) защищенной компьютерной сети и Интернет. Стандарт DECT для беспроводной телефонии позволяет организовать микросотовые или пикосотовые системы высококачественной скрытой радиосвязи с высокой степенью защиты от несанкционированного доступа и прослушивания. Мобильные терминалы двойного стандарта GSM/DECT позволяют абонентам одновременно использовать и услуги сети GSM. FRID (Radio Frequency Identification) – системы радиочастотной идентификации и регистрации (РЧИ) позволяют автоматизировать контроль и сбор информации о различных объектах, таких как персонал, транспорт, грузы и др.

Сети и системы радиосвязи весьма существенно дополняют сети проводной связи. Взаимоувязанные и согласованные для решения определенных задач сети электросвязи образуют системы, позволяющие в полной мере обеспечить управление деятельностью какого-либо ведомства, учреждения или организации.