Анализ баланса предприятия

На основе бухгалтерского баланса проводится предварительная оценка финансового состояния предприятия с помощью одного из следующих способов: 1) непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей; 2) по уплотненному сравнительному аналитическому балансу путем агрегирования некоторых однородных по составу балансовых статей; 3) по дополнительной очистке баланса с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.

Таким образом, предварительный анализ баланса является начальным этапом анализа финансового состояния предприятия, цель которого – оценка финансового положения и динамики развития предприятия. Один из важнейших приемов анализа состоит в изучении абсолютных величин, представленных в балансе.

Анализ бухгалтерского баланса – это знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли и деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия. Анализ бухгалтерского баланса дает возможность:

- получить значительный объем информации о предприятии;

- определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;

- установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;

- оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей.

Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:

- руководители предприятия получают представление о месте своего предприятия в ряду аналогичных предприятий, финансовых результатах выбранного стратегического курса, сравнительных характеристиках эффективности использования ресурсов и принятия решений по различным вопросам управления предприятием;

- аудиторы получают информацию для выбора обоснованного решения в процессе аудита, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;

- аналитику определяют направления финансового анализа. Значение бухгалтерского баланса настолько существенно, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса.

Основные направления анализа для оценки финансового состояния:

1. Анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворительности структуры баланса (коэффициенты ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).

Таким образом, значительный размер денежных средств на расчетном счете, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей. Вместе с тем, наличие незначительных остатков на расчетном счете вовсе не означает, что предприятие не платежеспособно, - средства могут поступить на расчетный счет в течение ближайших дней, тем более что некоторые виды активов при необходимости легко превращаются в денежную наличность, и т.п.

2. Анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует структуру источников средств, степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Следует отметить, что единых нормативов соотношения собственного и привлеченного капитала не существует. Тем не менее, распространенно мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточна высока – не менее 50 %. Условность этого лимита очевидна: например, высокорентабельное предприятие или предприятие, имеющее высокую оборачиваемость оборотных средств, может позволить себе относительно высокий уровень заемного капитала.

Анализ финансового состояния непосредственно по балансу довольно трудоемкий процесс, поскольку слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главную тенденцию в финансовом состоянии хозяйствующего субъекта.

Структуру и динамику финансового состояния предприятия определяют при помощи горизонтального и вертикального анализа баланса.

Обязательные показатели аналитического баланса: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода; удельные веса статей баланса в валюте баланса на начало и конец периода; изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в процентах к величинам на начало периода (темп прироста статей баланса); изменения в процентах к изменениям валюты баланса (темпы прироста структурных изменений – показатель динамики структурных изменений).

В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а в ходе вертикального анализа вычисляется удельный вес. Все показатели сравнительного аналитического баланса можно разбить на три группы:

1) показатели структуры баланса;

2) показатели динамики баланса;

3) показатели структурной динамики баланса.

Для осмысления общей картины изменения финансового состояния весьма важны показатели структурной динамики баланса. Сопоставляя структуры изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном получен приток новых средств и в какие активы эти новые средства в основном вложены.

Непосредственно из анализа баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия. К ним относятся:

1) общая стоимость имущества предприятия, равная валюте баланса за минусом убытков;

2) стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов), или недвижимого имущества, равная итогу раздела I актива баланса;

3) стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела II актива баланса;

4) стоимость материальных оборотных средств, равная сумме строк 210 и 220 раздела II актива баланса;

5) величина собственных средств, равная итогу раздела III актива баланса;

6) величина заемных средств, равная сумме итогов разделов IV b V;

7) величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов раздела III пассива и раздела I актива баланса;

Анализируя бухгалтерский баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала, стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильном финансовом состоянии у предприятия должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.

 

9.4. Анализ динамики состава и структуры имущества предприятия (актив баланса) и источников финансовых ресурсов (пассив баланса)

 

Горизонтальный баланс строится по следующему принципу. Каждая статья баланса принимается за 100 % в базисном периоде (это может быть предыдущий год или какой-либо по сравниваемых предыдущих годов, а данные отчетного (сравниваемого) периода рассчитываются в процентном отношении к базисному. Таким образом, абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). В таком анализе, как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет, что позволяет не только анализировать изменение отдельные статей баланса, но и прогнозировать их значение.

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной мере зависит от размера и структуры активов. Активы динамичны по своей природе, и их структура и величина претерпевают постоянные изменения. Выводы о качественных изменениях в имущественном положении предприятия делают на основе различных критериев, в качестве которых могут выступать доля материальных активов в общей сумме внеоборотных средств, доля активной части основных средств, доля быстрореализуемых активов, доля годности основных средств, характеристика возвратного состава и др.

В табл. 9.1 – 9.3 приведены горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса ОАО «Вега». Данные баланса были использованы при анализе финансового состояния данного предприятия.

 

Таблица 9.1