Действие нормативно-правовых актов во времени.

Действие – то есть признание юридической силы.

Вступают в силу: через указание в тексте на определенную дату; через указание на иные обстоятельства (например, с момента опубликования); по истечении определенного периода времени после опубликования (например, федеральные законы по общему правилу вступают в силу через 10 дней после опубликования, нормативно-правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина не могут вступить в силу, пока не опубликованы); в связи с принятием специального акта об их введении в силу.

Могут вступать в силу одновременно на всем пространстве или постепенно (например, во Франции XIXв. когда курьер успеет довести экземпляр акта до соответствующего департамента).

Утрата юридической силы: в связи с истечение срока, на который принят (временные нормативно-правовые акты, например, закон о бюджете); в связи с прекращением обстоятельств в которых действует (например, отменено чрезвычайное положение); в связи с отменой другим актом (который вступает в силу, как показано выше).

Футуроспективность – действие на будущего, по общему правилу для действия нормативно-правовых актов во времени.

Ретроспективность – обратная сила, по общему правилу нет обратной силы, если нет специального исключения (например, улучшается положение осужденных в уголовном праве).

Ультраактивность – «переживание закона», нормативно-правовой акт в целом отменен, но его отдельные нормы продолжают действовать (например, об исковой давности).