ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
Расчет нелинейных электрических цепей является обычно более трудоемким и громоздким, чем расчет линейных цепей. Это объясняется тем, что вольт-амперные характеристики нелинейных элементов являются кривыми линиями, аналитическое выражение которых заранее неизвестно, и неприменимостью к нелинейным цепям принципа наложения.
При расчете нелинейных цепей применяют графические, аналитические и численные методы.
Графические методы расчета, обладающие большой наглядностью и дающие вполне удовлетворительную точность решения, являются, как правило, очень громоздкими и не всегда позволяют сделать общие выводы.
Аналитические методы расчета основаны на приближенном аналитическом описании характеристик нелинейных элементов.
Эти методы обычно менее наглядны, но с их помощью удаетсй получить общие расчетные зависимости.
Численные методы основаны на приближенных способах решения нелинейных алгебраических и дифференциальных уравнений. Эти методы позволяют с помощью вычислительных машин решить любую задачу по расчету нелинейных цепей с высокой точностью.
Кроме того, в практике расчета нелинейных цепей широко используются комбинированные методы, например графоаналитические.
При расчете конкретных нелинейных цепей следует иметь в виду, что характеристики нелинейных элементов имеют большой разброс (10—20%). Поэтому простота и наглядность решения часто имеют гораздо большее значение, чем точность аппроксимации и исходных данных задачи.
При расчете нелинейных электрических цепей постоянного тока наиболее часто используют графические и аналитические методы. Рассмотрим это на примерах.