Прием сигналов ЧТ (ДЧТ).

Осуществление демодуляции в режиме ЧТ может рассматриваться как суперпозиция несущих одно и тоже сообщение двух передач АТ - АТ передача на частоте нажатия в позитиве и АТ передача на частоте отжатия в негативе. Если разнос частот передачи ЧТ составляет несколько сотен герц, то в ВЧ диапазоне замирание амплитуд сигналов ЧТ передачи будут носить селективный характер. Это позволяет осуществлять прием передачи ЧТ как двух передач АТ, разнесенных по частоте, с последующим сложением.

Таким образом, схема состоит из двух идентичных трактов обработки сигналов на частотах нажатия и отжатия, основой которых является детектор АТ с автоматической регулировкой порога ( АТ АРП). Настройка трактов производится независимо так, чтобы в полосу пропускания канальных фильтров трактов нажатия и отжатия попали соответствующие частотные составляющие входного сигнала (рис. 4.18,б)

 

Рис.4.18. Схема приема сигналов ЧТ

 

Выходные напряжения трактов поступают на схему сложения. Она состоит из линейного сумматора, где к напряжению с выхода тракта нажатия прибавляется напряжение с тракта отжатия после инвертирования. В результате сложения при приеме посылки нажатия на выходе схемы сложения будет удвоенный по амплитуде положительный потенциал, а при приеме посылки отжатия – удвоенный отрицательный потенциал (рис.3.18,в)

ФНЧ предназначен для фильтрации аддитивных помех после детектирования.

Выходное устройство ВУ содержит триггерные каскады и схему симметрирования.Оно обеспечивает восстановление формы и длительности посылок, необходимых для нормальной работы буквопечатающих аппаратов или других оконечных устройств.

Частный тракт ДЧТ отличается от ЧТ тем, что имеется четыре разделительных фильтра, соответствующие четырем частотам сдвига и схема дешифрации выходных напряжений детекторов, в соответствии с алгоритмом формирования сигнала ДЧТ в передатчике.

Рис.4.19. Схема приема сигналов ДЧТ