ТОЧНОСТЬ РЕЧИ.
Точность речи - это такое ее коммуникативное качество, которое возникает как соответствие смысловой стороны речи (плана содержания) предметно-вещевой действительности или системе выражаемых понятий. Другими словами, это строгое соответствие слов обозначаемым явлениям.
Существуют два вида точности: предметная (смысловая), которая лежит за пределами лингвистики, и речевая. Последняя в свою очередь может быть намеренной и ненамеренной. Если человек сознательно желает уклониться от ясного и точного ответа на какой-либо вопрос, он прибегает к намеренному затемнению смысла своей речи. Другой тип речевой неточности, идущей от самого характера мышления, - это ненамеренная неточность («Она заметила, как изумили его слова брата» – неясно, кого именно и чьи слова удивили). Именно ненамеренная неточность обычно раздражает слушателей, и как раз с нею следует бороться.
Ненамеренные нарушения речевой точности могут быть сведены к следующим типам:
1.дефицит конкретности («В некоторых случаях имеет место определенное недопонимание ситуации») - проще говоря, пустословие, «хождение вокруг да около». Его порождают многие причины:
─ неясность мышления, ведущая к повторениям и неожиданным отклонениям от темы,
─ недостаточный словарный запас, вызывающий обращение ко многим словам в тщетных попытках найти одно настоящее,
─ пустословие из-за банального отсутствия мыслей,
─ склонность к самолюбованию, толкающая на длинные высокопарные речи,
─ чрезмерная обстоятельность вместо надлежащего экономного отбора материала.
Преодолеть такое многословие - все равно что произвести прополку огорода, где полезные растения не отличить от сорняков. Бывает, что и термины в речи просты и ясны, и обороты грамматически правильны, и техника произношения безупречна. Да и сами идеи заслуживают внимания, но речь эта все равно вгоняет слушателя в сон или вызывает глухое раздражение.
2.неполнота выражения («У меня сегодня температура». – какая именно? «Он мечтал, но так и не поехал к морю». – о чем мечтал?)
3.избыточные слова (плеоназмы ) («Повторяю еще раз». «Петров промахнулся мимо шайбы». «Гостям вручили памятные сувениры».)
4.смешение паронимов (похожих однокоренных слов) («Создалось нетерпимоеположение».- вместо «нестерпимое». «Город был обоснован в 1725 году». – вместо «основан»).
5.двусмысленность выражения, причиной которой является многозначность большинства русских слов (полисемия). («Как вы нашли нашу библиотеку?» «Брат просмотрелошибки в моем сочинении»).
Лингвистические средства, способствующие созданию действительно точной речи, - это, во-первых, хорошее знание синонимических возможностей языка (нельзя брать первое попавшееся слово, лишь приблизительно обозначающее предмет, следует искать наиболее точное из всего ряда синонимов). Кроме того, если вы хотите, чтобы ваша речь отличалась конструктивностью,- знайте, что для этого необходим постоянный контроль сознания за речью, борьба с небрежностью, невнимательностью к форме выражения, приблизительным обозначениям мысли. Такие ошибки не всегда легко заметить, а уж к пустословию мы, к сожалению, привыкли настолько, что считаем это чем-то само собой разумеющимся. Но неточность речи очень опасна. Человечество давно, еще в античные времена (вспомните Аристотеля: «Кто ясно мыслит, ясно излагает»), осознало связь между способностью хорошо, ясно говорить и умением правильно и оригинально мыслить. Небрежная, неточная речь всегда приводит к тому, что и мысль становится нечеткой, нестрогой, неточной.