Синтактическое и мотектическое равновесие.
При температуре tm в сплавах участка n - о наблюдается равновесие Жт =Жn + о называемое монотектическим. Монотектическое равновесие - это равновесие жидкости Жm (состава точки m) с другой жидкостью Жn (состава точки n) и кристаллами граничного 0-раствора (состава точки о).
По своему характеру монотектическое равновесие напоминает эвтектическое равновесие Же = а+ b, при температуре tе нижней горизонтали ab, но отличается от него продуктами распада исходной жидкости Жт при смещении равновесия вправо. Эвтектическая реакция Же = а + b заканчивается исчезновением жидкости Же т.е. образованием эвтектики + , а монотектическая реакция Жт = Жn+ о - соответственно исчезновением исходной жидкости Жm с образованием другой жидкости Жnи кристаллов о -раствора.
Горизонталь n0 также называют монотектической, а точку т на этой горизонтали - монотектическоп точкой.
О фазовых превращениях в различных сплавах при кристаллизации можно судить по их кривым охлаждения (рис. 44, б). Так, в сплаве х протекают следующие превращения: Ж1-n —► Ж2-m (расслоение), Жт —►ЖП + о (монотектическая реакция или то же расслоение, сопровождаемое кристаллизацией о -раствора), Же —► 0-b (кристализация о -раствора),
Же —► а + b (эвтектическая кристаллизация) На кривой охлаждения этот сплав имеет три критические точки.
Несмотря на разные превращения при кристаллизации, все сплавы в твердом состоянии содержат две основные структурные составляющие: кристаллы граничного -раствора (первичные, образовавшиеся по или после монотектической реакции) и эвтектику + . Взаимное расположение этих составляющих в структуре сплавов зависит от свойств компонентов и условий кристаллизации, в частности, от характера расслоения (два слоя или эмульсия) и ликвации по плотности кристаллов -раствора (в интервале температур между моно- и эвтектической горизонталями).
Диаграммы состояния систем с синтектическим равновесием.
Синтектическое равновесие - это равновесие двух жидких растворов разного состава с кристаллами третьей фазы (обычно соединения АтВn) или Жа + Жb —► АтВn (рис. 45, а).
Как и на предыдущей диаграмме состояния (см. рис. 44, а), ограниченная растворимость компонентов А и В в жидком состоянии изображается ветвями kaи kb бинодальной кривой akb. Пунктиром am'b показан скрытый максимум т` соединения АтВn На основе компонентов А и В образуются граничные - и -растворы обычно небольшой протяженности.
АтВn по реакции, обратной синтектической: AmBn —► Жа + Жb Критическая точка к на бинодали akb не обязательно совпадает с составом соединения АтВn.
В сплаве S1 отвечающем по составу соединению АтВn, фазовые превращения при кристаллизации протекают в две стадии: Ж2-b —► Ж1-a (расслоение) и Жа + Жb — АтВn (синтетическая реакция). Особенность этого единственного сплава заключается в том, что жидкие фазы Жа и Жb (их доли при температуре ts измеряются отношениями отрезков sb/ab и sa/ab) полностью, без какого-либо остаткарасходуются на образование соединения АтВn. Поэтому на кривой охлаждения сплав st имеет две критические точки (рис. 45, б), а в структуре - только кристаллы соединения АтВn
В остальных сплавах участка а - b соотношение между долями жидких фаз Жа и Жb при температуре ts отличается от аналогичного соотношения в сплаве s1 (sb/as), поэтому по окончании синтектической реакции остается одна из жидких фаз - Жа в сплавах участка а - s и Жb в сплавах участка s- b.
Рис.46
Если соединение АтВn по составу отвечает одной из концевых точек горизонтали ab (рис. 46), то такую горизонталь нельзя назвать синтектической. Нетрудно видеть, что горизонталь ab отвечает температуре ta кристаллизации конгруэнтно плавящегося соединения АтВn из жидкости Жа, т.е. Жа ->АтВn, во всех сплавах участка а - b(см. также рис. 25). Присутствующая же в сплавах третья фаза (вторая жидкость Жb) в этом превращении участия не принимает.
Данную диаграмму состояния можно рассматривать как переходную от диаграммы состояния системы с конгруэнтно плавящимся соединением, участвующим в монотектическом равновесии, к предыдущей диаграмме состояния системы с соединением, участвующим в син-тектическом равновесии. Такой переход возможен, например, при изменении внешнего давления.