Выбор сечения ВЛ по экономическим интервалам

До применения Jэк. сечение выбиралось из вели­чины капиталовложений К – фактически - из расхода металла на провода линии

Выбор F по Jэк. исследовался с сороковых годов и был прогрессивным, т.к. позволял учитывать не только капитальные затраты на сооружение, но и стоимость потерь электроэнергии.

«Метод экономических интервалов»

Для 35 – 750 кВ строятся зависимости 3(Iнб), т.е. для каждого F1 F2 F3 и приведенные затраты З по вы­ражению, включая F в величину К.

I слагаемое: - постоянная часть затрат

II слагаемое: - стоимость потерь зависит от ,

Рис. Приведенные затраты на линию от тока Iнб

Точки пересечения – определенный ток, при ко­тором экономически целесообразен переход от одного сечения к другому – экономические интервалы I, II, III.

Точка А определяет Iнб , при котором З(F1) и З(F2), если ток Iнб рассматриваемой линии меньше Iнб1, то наименьшие затраты соответствуют сечению F1, т.е. экономически целесообразно выбирать именно это се­чение, т.е. I зона – от 0 до Iнб, экономический интервал сечения F1.

Аналогично экономическим интервалом токовых нагрузок для выбора сечения проводов ВЛ могут быть построены экономические интервалы мощностей, пе­редаваемых по линиям. В справочнике приведены эко­номические интервалы мощностей с полной и сокра­щенной номенклатурой линий.

Проверять по допустимым потерям и отклоне­ниям напряжения сечения ВЛ – 35 кВ и выше не нужно, т.к. повышение напряжения путем увеличения сечения проводов таких линий экономически нецеле­сообразно. Полученные сечения проводов ВЛ необхо­димо проверить по допустимому нагреву в послеава­рийном режиме.