Салат «Огуречный»
Ингредиенты: 3кг некрупных огурцов; 2ст л. давленного чеснока (ложки с горкой); 2ст. л. молотого черного перца; 2ст. л. зерен кориандра; 250 мл подсолнечного масла; 250мл 6% уксусной кислоты; 200г сахарного песка; 100г крупной соли.
Огурцы тщательно вымыть и обрезать попки. Разрезать огурцы на четыре части. Смешать в большой кастрюле уксусную кислоту, подсолнечное масло, зерна кориандра, сахарный песок, соль, черный перец и чеснок. Добавить в маринад нарезанные огурцы и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить огурцы настаиваться в маринаде 3 часа. После того, как огурцы настоялись, разложите их вместе с маринадом в подготовленные чистые банки. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться (1 литровая банка – 15 минут). После стерилизации банки сразу закатать, перевернуть вниз горлышком и замотать теплым одеялом. Не трогать банки с салатом 10 – 12 часов.
Заготовка на зиму из огурцов.
· огурцы – 2 кг
· лук репка – 200 г
· соль – 25 г
· уксус 6% – 100 мл
· масло подсолнечное – 250 г
· перец черный – 10 горошков
· чеснок – 10 зубчиков
· зелень – 50 г
· перец горький – 5 шт маленьких
Огурцы надо взять небольшие ,с недоразвитыми семенами.
Огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 0,5 – 1 см.
Лук и чеснок очистить и нарезать кружочками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, уксус и масло.
Всё перемешать, оставить на полчаса, чтобы соль растворилась и выделился сок.
Затем овощи хорошо перемешать.
На дно чистых простерилизованных банок положить горошки черного перца и стручок горького перца.
Банки наполнить салатом из огурцов, прикрыть крышками и стерилизовать при температуре воды 100*С : поллитровые – 12 минут, литровые – 20 минут.
Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Хранить закатку на зиму из огурцов в прохладном месте.