Генератор пусковых импульсов (субблок КП-70)

 

Субблок КП-70 обеспечивает формирование пускового импульса в режимах К и Н для запуска станции в блок Д-71 и для синхронизации запуска станции в блок вычитания В-70, а так же субблок обеспечивает формирование и контрольного импульса для блока вычитания В-70. Общий вид субблока представлен на рис. 6.7.

вычитания и запуска
Рассмотрим формирование пускового и контрольного импульсов по структурной схеме вычитания и запуска, приведенной на рис.6.8.

Для формирования пусковых импульсов с субблока ВУ-70 из цепи синхронизации на КП-70 поступают отрицательные импульсы частотой повторения 500 или 600 Гц. Эти импульсы через конденсатор и диодный ограничитель поступают на видеоусилитель, собранный на лампе, и с выхода усилителя на пусковой каскад блокинг-генератора. Потенциометром УРОВЕНЬ ИМП. СИНХР. регулируется амплитуда синхроимпульса.

Пусковой каскад собран лампе, на управляющую сетку которой подается отрицательный бланкирующий импульс, запирающий каскад до прихода синхроимпульса.

Блокинг-генератор собран на правой половине той же лампы и работает в режиме синхронизации. Собственный период генерируемых видеоимпульсов блокинг-генератора равен примерно 2,5 мс при отсутствии синхроимпульсов.

Положительные импульсы с блокинг-генератора подаются на катодный повторитель и далее импульсы поступают:

- на блок Д-71 для запуска РЛС;

- на блок В-70 для синхронизации схемы запуска;

- на запуск схемы бланкирования.

 

Схема бланкирования пусковой лампы состоит из фантастрона, инвертора и диода. Она необходима для предотвращения запуска системы от ложного сигнала УЛЗ.

Фантастрон запускается импульсом через запускающий диод на пентодную сетку. Импульсы фантастрона подаются на сетку инвертора и далее подаются на положительный электрод восстановителя постоянной составляющей, который формирует импульс отрицательной полярности, длительностью 1300-1500 мкс, который запирает пусковую лампу блокинг-генератора.

Схема формирования контрольного импульса состоит из пусковой лампы, ждущего мультивибратора, дифференцирующей цепи, детектора, видеоусилителя и катодного повторителя.

Для формирования контрольного импульса с блока Д-71 через пусковой каскад на запуск ждущего мультивибратора поступает положительный пусковой импульс, отпирая лампу.

Ждущий мультивибратор выполнен по схеме с катодной связью. Он запускается положительным импульсом через пусковую лампу. С мультивибратора снимается импульс положительной полярности, длительность которого определяется дифференцирующей цепью и равна примерно 10 мкс.

Положительные импульсы дифференцируются в дифференцирующей цепи и поступают на детектор, который пропускает лишь отрицательный импульс, соответствующий заднему фронту импульса ждущего мультивибратора. Импульс выделяется подается на управляющую сетку видеоусилителя. С анода видеоусилителя контрольный импульс длительностью 3-5 мкс и амплитудой примерно 1,5 В через катодный повторитель подается на выходной разъем. Выходные резисторы и конденсатор придают контрольному импульсу требуемую колоколообразную форму. С выхода субблока КП-70 контрольный импульс подается на блок В-70.