ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Видеодемонстрация опытов:
1. Сфигмография, анализ пульсовой кривой. Определение времени и скорости распространения пульсовой волны. Цель опыта: ознакомиться с методикой сфигмографии, записать сфигмограмму, проанализировать ее. Научиться определять время и скорость распространения пульсовой волны.
Ход работы. Для записи сфигмограммы и последующего определения времени и скорости распространения пульсовой волны, необходимо датчик сфигмоприставки укрепить на лучевой артерии и подключить сфигмоприставку к многоканальному электрокардиографу. Одновременно нужно записывать ЭКГ во втором стандартном отведении.
А. На сфигмограмме различают части: восходящее колено (анакрота) – прямой, крутой, высокий подъем, соответствующий расширению артерии в связи с систолой сердца; верхушку – более или менее острую; нисходящее колено (катакроту) – пологое, медленное, опускание кривой, соответствующее спадению артерии, связанному с диастолой. Нисходящая часть кривой может иметь несколько небольших подъемов, наибольший из которых называется дикротическим, он наблюдается постоянно на всех кривых, его начало соответствует моменту захлопывания полулунных клапанов. Пульсовая кривая дает сведения о продолжительности фаз деятельности левого желудочка: от начала подъема кривой и до дикротического подъема продолжается период изгнания. Величина и форма пульсовой кривой зависит от тонуса и эластичности сосудистой стенки, а также от систолического объема крови.
Б. Определение времени и скорости распространения пульсовой волны, модуля упругости сосудистой стенки. Скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического (Сэ) и мышечного (См) типов рассчитывается на основании либо синхронной записи сфигмограмм СФГ) сонной и бедренной артерии, сонной и лучевой артерии, либо синхронной записи ЭКГ и СФГ соответствующих сосудов. Расчет скорости распространения пульсовой волны: Сэ = Лэ : Тэ См = Лм : Тм
где Тэ – время запаздывания пульсовой волны по артериям эластического типа (определяется, например, по запаздыванию подъема СФГ бедренной артерии относительно подъема СФГ сонной артерии или зубца Q ЭКГ до подъема бедренной СФГ); Лэ – расстояние от яремной ямки до пупка + расстояние от пупка до приемника пульса на бедренной артерии (при методике использования двух СФГ из этого расстояния вычесть расстояние от яремной ямки до датчика на сонной артерии). Лм – расстояние от датчика на лучевой артерии до яремной ямки (как и при измерении Лэ , из этой величины нужно вычесть длину до пульсодатчика сонной артерии, если применяется методика двух СФГ) .
Модуль упругости сосудов эластического (Еэ) и мышечного (Ем) типа рассчитывается по формуле:
Сэ2 См2
Еэ = --------------- Ем = ---------------
74 дин/см2 112 дин/см2
Скорость распространения пульсовой волны по артериям при прочих равных условиях зависит от эластичности артериальной стенки и тонуса сосудов. При эластичной артериальной стенке (например, у детей) скорость пульсовой волны невелика и равна 4–5 м в секунду. При уплотненной, труднорастяжимой артериальной стенке, потерявшей в значительной мере эластичность (что наблюдается, например при атеросклерозе) скорость пульсовой волны возрастает и достигает 9–10 м/сек, а у здорового человека скорость пульсовой волны равна 6–8 м/сек.