Условные знаки.

На планах и картах изображение объектов местности (ситуации) представлено в картографических условных знаках, применяемых в соответствии с их стандартами, принятыми для определенных масштабов планов и карт.

Картографические условные знаки принято делить на масштабные (контурные), внемасштабные и пояснительные (рис 3.5).

Масштабными (контурными) знаками называются условные знаки, применяемые для заполнения площадей объектов, выражающихся в масштабе плана или карты. По плану или карте можно определить при помощи такого знака не только местоположение объекта или предмета, но его размеры и очертания.

Границы площадных объектов на плане могут быть изображены сплошными линиями разного цвета: черным (здания и сооружения, ограды, дороги и т.д.), голубым (водохранилища, реки, озёра), коричневым (естественные обрывы почвогрунтов), светло-розовым (улицы и площади в населенных пунктах) и т.д. Точечный пунктир применяется для границ сельскохозяйственных и естественных угодий местности, границ насыпей и выемок у дорог. Границы просек, тоннелей и некоторых сооружений обозначаются простым пунктиром. Заполняющие знаки внутри контура располагаются в определенном порядке.

Если объект на плане (карте) не может быть выражен масштабным знаком из-за своей малости, то применяется внемасштабный условный знак, например, межевой знак, отдельно растущее дерево, километровый столб и др. Предметы, обозначенные такими условными знаками, занимают на плане больше места, чем следовало бы по масштабу. Объекты местности, выраженные внемасштабными условными знаками, могут служить хорошими ориентирами на местности.

Для дополнительной характеристики изображаемых на плане (карте) местных предметов, например, ширины и материала покрытия дорог, средней высоты и толщины деревьев в лесу и др. служат пояснительные условные знаки.

На крупномасштабных топографических планах (картах) рельеф местности изображаетсягоризонталями и пояснительными подписями характерных точек рельефа .

В России таблицы общегосударственных условных знаков разрабатываются и издаются Федеральным агентством геодезии и картографии, но отдельные ведомства иногда разрабатывают свои дополнения для выделения важных для них деталей и объектов местности.

Рис. 3.5. Типы условных знаков.

  к предыдущему разделу     к следующему разделу  

3. Понятие о топографических планах и картах.

3.4. Изображение рельефа на топографических планах.

При создании топографических планов и карт на участки земной поверхности требуется иметь информацию не только о форме и размерах объектов, но и представление о неровностях земной поверхности, т.е. её понижениях и возвышенностях.

Рельеф местности имеет важное значение для организации сельскохозяйственного производства, так как от рельефа во многом зависят распределение почвенных вод, процессы почвообразования, микроклимат и пр. Поэтому при разработке проектов землеустройства территории, выборе мест под застройку, при отводе площадей под сад, овощные и полевые культуры, при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений, дорог и др. обязательно учитывают рельеф земной поверхности.

На физической поверхности Земли встречаются различные неровности, которые в своей совокупности образуют рельеф местности. Рельеф в природе слагается из различных сочетаний основных форм. Основными формами рельефа являются: гора, котловина, хребет, лощина и седловина (рис.3.6).

Горойназывается куполообразная или конусообразная возвышенность земной поверхности, верхняя часть которой - вершина находится часто на большой высоте над уровнем моря. Боковая поверхность горы называется скатом или склоном. Основание горы, являющееся линией перехода скатов в окружающую ровную поверхность, называется подошвойгоры. Небольшую гору, высотой до 200 м, называют холмом. Насыпной холм называют курганом.

Рис. 3.6. Формы рельефа.

Котловина представляет собой замкнутое углубление земной поверхности конусообразной формы. Нижнюю часть котловины называют дном, боковую поверхность - скатом и линию перехода боковой поверхности в окружающую местность - бровкой. Небольшую котловину называют ямой, воронкой или впадиной.

Хребет - это вытянутая в одном направлении возвышенность с двумя противоположными скатами. Линию пересечения его скатов, проходящую по самым высоким точкам хребта, называютводоразделом, от которого вода и атмосферные осадки скатываются вниз по двум скатам.

Лощина - это вытянутое в одном направлении углубление с постоянно понижающимся дном. Скаты лощины называются ее боками. Линия, проходящая по самым низким точкам дна, по которой обычно стекает вода, называется осью лощины, водосливной линией или водотоком. Верхнюю границу скатов называют бровкой лощины.

Широкую лощину с пологим дном называют долиной. В горных районах узкую и глубокую лощину с крутыми, каменистыми скатами называют ущельем. Узкую лощину с крутыми склонами в равнинной местности называют оврагом или балкой. Под влиянием весенних и дождевых вод и ливней овраги увеличиваются как в длину, врезаясь своей вершиной дальше в окружающую местность, так и в ширину, образуя сначала небольшие промоины, переходящие затем в боковые овраги разных порядков.

Седловина- это пониженный участок водораздела между двумя возвышенностями и двумя лощинами, расходящимися от седловины в противоположные сто роны. В горной местности седловину называют перевалом.

Для изображения рельефа местности в характерных точках седловин, на вершинах гор, на дне котловин, на водоразделах хребтов, водотоках лощин, на бровках котловин и лощин, на подошвах гор и на точках перегибов скатов при топографической съемке определяют их высоты, которые затем подписывают на плане около этих точек.

Но подписывание высот всех характерных точек рельефа на плане практически невозможно, так как чрезмерная нагрузка плана лишила бы его наглядности, поэтому для наглядного представления о формах рельефа на планах (картах) пользуются условными обозначениями. Например, на географических картах предгорные и горные местности окрашивают коричневой краской по принципу - чем больше высоты точек, тем темнее тон окраски, а низменности окрашивают зеленой краской - чем меньше высоты точек, тем темнее тон окраски. Однако такой спо соб изображения рельефа не дает точного представления о превышениях между точками земной поверхности и о крутизне скатов.

Иногда на землеустроительных планах рельеф изображают стрелками по направлению скатов и около них подписывают углы наклона ската, что также загружает план и затрудняет определение превышений между точками.

Наиболее наглядным, позволяющим рассчитывать высоты точек местности и превышения между ними, является способ изображения рельефа горизонталями (изогипсами-линиями равных высот), который начал применяться как вспомогательный почти одновременно в России и во Франции в 1820 - 1830 годах. Полный переход к изображению рельефа способом горизонталей в России был осуществлен в шестидесятых годах ХIХ века.

Под горизонталями понимают след от пересечения физической поверхности Земли уровенной поверхностью (геометрическое место точек, высоты которых одинаковы), поэтому горизонтали - это линии, все точки которых имеют одинаковые высоты. Например, граница воды и суши у озера, пруда есть горизонталь.

Образование горизонталей рассмотрим на примере рис. 3.7, где изображены два холма, рассеченные рядом уровенных поверхностей а, б, в, г, д, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии h, называемом высотой сечения рельефа (h =10 м). В сечениях получены плавные кривые линии на высотах 100, 110...140 м, которые проектируются на горизонтальную плоскость для изображения их на плане.

При ортогональном проектировании этих линий на горизонтальную плоскость с уменьшением в соответствии с масштабом плана получаются замкнутые кривые линии, изображающиегоризонтали.

Рис. 3.7. Образование горизонталей: секущие уровенные поверхности для удобства показаны плоскостями.

Изображение основных форм рельефа горизонталями приведено на рис.3.8. В пересечении с поверхностью ската уровенные поверхности образуют кривые линии, ортогональные проекции которых в виде горизонталей показаны в нижней части каждого рисунка основных форм рельефа.

Чтобы отличить изображение котловины от изображения горы, на одной или нескольких горизонталях перпендикулярно им проводят чёрточки- указатели в сторону понижения ската, или, как их еще называют скатштрихи (бергштрихи).

Высоты горизонталей подписывают либо в разрыве горизонталей, либо у их концов так, чтобы нижняя часть цифр располагалась ниже по скату (рис.3.7,б). Высоты горизонталей всегда кратны высоте сечения рельефа.

Например, при высоте сечения рельефа 2,5 м не может быть горизонтали с высотой 181 м, а могут быть горизонтали с высотами 180; 182,5; 185 м и т.д. Высота сечения рельефа на рисунке 3.7.б равна 1 м. Высота вершины горы подписана 127,4 м, следовательно, высота первой горизонтали, изображающей форму верхней части этой горы, - 127, второй - 126, третьей - 125 м (эта горизонталь утолщена и её высота подписана в разрыве). Назначение утолщенных горизонталей состоит в облегчении счета горизонталей при определении высот.

Рис. 3.8. Изображение горизонталями основных форм рельефа.

Если отдельные характерные формы рельефа (блюдцы, западины, отдельные бугры) нельзя отобразить горизонталями с выбранной высотой сечения, то проводят полугоризонталипрерывистыми линиями, а иногда и четвертьгоризонтали. Также полугоризонтали проводят для лучшей читаемости рельефа, когда расстояние между основными горизонталями на плане более 3-4 см.


Например, при высоте сечения рельефа 2,5 м не может быть горизонтали с высотой 181 м, а могут быть горизонтали с высотами 180; 182,5; 185 м и т.д. Высота сечения рельефа на рисунке 3.7.бравна 1 м. Высота вершины горы подписана 127,4 м, следовательно, высота первой горизонтали, изображающей форму верхней части этой горы, - 127, второй - 126, третьей - 125 м (эта горизонталь утолщена и её высота подписана в разрыве). Назначение утолщенных горизонталей состоит в облегчении счета горизонталей при определении высот.

Если отдельные характерные формы рельефа (блюдцы, западины, отдельные бугры) нельзя отобразить горизонталями с выбранной высотой сечения, то проводят полугоризонталипрерывистыми линиями, а иногда и четвертьгоризонтали. Также полугоризонтали проводят для лучшей читаемости рельефа, когда расстояние между основными горизонталями на плане более 3-4 см.

При выборе высоты сечения рельефа учитывают:

масштаб плана или карты (чем крупнее масштаб, тем меньше высота сечения рельефа);

характер рельефа местности (для горной местности высота сечения рельефа больше, чем для равнинной);

требуемую точность и детальность, определяемые хозяйственно-техническими соображениями (чем точнее и детальнее требуется изобразить рельеф, тем меньше должна быть высота его сечения).

Высота сечения рельефа, обычно применяемая при съемках, приведена ниже:

Масштаб 1:1000 1:2000 1:5000 1:10000 1:25000
Местность          
равнинная 0,5 0,5 0,5 -1
полуравнинная, всхолмленная 0,5 1-2 2,5
горная 2,5 2,5

 

Горизонтали на планах и картах проводят без разрыва через все объекты, за исключением насыпей, выемок, ям, карьеров, оврагов и рек, каналов, если они изображены двумя линиями.

Чтобы иметь возможность соединять отдельные топографические планы (карты), счет высот горизонталей ведут от основной уровенной поверхности, выбор котрой должен быть четко определен заранее.

Вопросы и задачи для самопроверки

1. Что называют картой, планом, профилем?

2. Что называют масштабом плана?

3. Какие бывают масштабы планов?

4. Что называют точностью масштаба?

5. Какая точность у масштабов 1:17 000, 1:23 000, 1:50000?

6. Длина горизонтального проложения линии. местности равна 327 м, масштаб плана 1 : 5000. Чему равна длина этой линии на плане?

7. Как определяют величину наименьшего деления поперечного масштаба?

8. Чему равно горизонтальное проложение линии местности, если на плане масштаба 1 : 2000 она равна 2,38 см?

9. Какие виды картографических условных знаков Вам известны?

  к предыдущему разделу     к следующему разделу  

3. Понятие о топографических планах и картах.

3.5. Разграфка и номенклатура листов карт и планов.

Топографические карты больших территорий для удобства пользования издают отдельными листами ограниченного формата, объединенными в общую многолистную карту единой системой разграфки. Для топографических карт принимают трапециевидную (градусную) систему разграфки. В ней рамками отдельных листов являются линии меридианов и параллелей.

В основу разграфки положено деление поверхности земного эллипсоида меридианами через 60по долготе (начиная от Гринвичского меридиана) и через 40 по широте (начиная от экватора).

Каждая ячейка разграфки имеет свою номенклатуру, т.е. свое обозначение или свой неповторяющейся, индивидуальный идентификатор. Такая ячейка (40 по широте и 60 по долготе) представляет собой лист Международной карты масштаба 1:1 000 000.

Листы карты масштаба 1:1 000 000, заключенные между смежными параллелями, образую пояса, которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита A,B,...,V,Z., начиная от экватора. В северном полушарии имеется 22 полных пояса и один неполный. Листы масштаба карты 1:1 000 000, заключенные между смежными меридианами, составляют колонны, которые нумеруют в направлении с запада на восток арабскими цифрами 1, 2, ..., 60, начиная от меридиана с долготой 1800, являющегося восточной ветвью Гринвичского меридиана (рис.3.9.)

Номенклатура листа карты масштаба 1:1 000 000 состоит из буквы, обозначающей соответствующий пояс, и числа - индекса колонны (рис.3.9.). Например, N-37 есть номенклатура листа карты масштаба 1:1 000 000, на котором расположен г. Москва.

Определение номенклатуры листа карты масштаба 1:1000000, на котором лежит точка с заданными геодезическими координатами можно выполнить следующим образом:

Рис. 3.9. Номенклатура листов карт масштаба 1:1 000 000.

1. Для получения номера пояса необходимо разделить значение широты заданной точки, представленной в долях градуса, на четыре и округлить полученный результат в сторону большего целого числа БП. В соответствии с представленной ниже таблицей необходимо выбрать букву латинского алфавита, соответствующую полученному числу. Эта буква будет обозначать искомый пояс.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R

Это пояс ограничивается с севера параллелью с широтой, равной В0С=40П. С юга пояс ограничивает параллель с широтой В0Ю=40*(БП-1).

2. Определяется номер зоны, в которой располагает заданная точка. Для этого долгота заданной точки, переведенная в доли градусов, делится на четыре и полученный результат округляется в сторону большего целого числа. Оно будет обозначать номер зоны БК. Для определения номенклатуры листа карты масштаба 1:1000000 необходимо знать номер колонны, который отличается от номера зоны на 30 единиц. Эта колонна ограничивается с запада меридианом с долготой, равной L0З=60*(БК-1), а с востока - с долготой L0В=60К.

Тогда номенклатура искомого листа карты будет состоять из буквенного обозначения пояса и номера колонны.

При переходе к листам более крупных масштабов лист карты масштаба 1:1 000 000 делят меридианами и параллелями на части так, чтобы листы карт различных масштабов были примерно одинаковых размеров (Рис.3.9.).

Рис. 3.10. Номенклатура листов карт масштаба 1:100 000.

Так, разделив каждую сторону рамки карты масштаба 1:1 000 000 на 12 частей, получают 144 листа карты масштаба 1:100 000, каждый из которых имеет размеры: 30′ по долготе и 20′ по широте. Их последовательно нумеруют, обозначая цифрами 1,2,...,144. Таким образом, лист карты масштаба 1:100 000 с номером 25 имеет номенклатуру М-37-25.

Число листов топографических карт более крупного масштаба в листе топографической карты более мелкого масштаба, а также соответствующие размеры и номенклатура последнего листа топографической карты приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1