Функциональная организация зданий гостиниц

 

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Диф­ференциация гостиниц по вместимости во многих стра­нах мира различна. Например, в Швейцарии и Авст­рии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест - средними; более 200 мест­ - крупными. В США гостиницы до 100 номеров счита­ются малыми, до 500 номеров - средними, свыше 500 - крупными.

В России не принята официальная дифферен­циация гостиниц по вместимости, но распространена следующая их градация: до 100 мест – гостиницы малой вместимости, от 101 до 500 мест – средней вместимости, более 500 мест - большой вместимости.

Мировой гостиничный фонд размещен, в основ­ном, в малых и средних гостиницах, но намечается тенденция к увеличению мест в гостиницах: «Хилтон» (Нью-Йорк, США) - 2150 номеров, «KOCMOC» (Москва, Россия) - 3354 места.

Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую очередь экономическими соображе­ниями. При увеличении вместимости гостиниц появ­ляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отно­шению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению у дельно-строительных затрат.

Вместе с тем, отечественные и зарубежные специа­листы в области строительства и эксплуатации гости­ниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вмес­тимости и высокого уровня комфорта является слож­ным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функцио­нального назначения: жилые помещения, приема и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения куль­турно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организо­вать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопо­жарным требованиям, способствующие удобству экс­плуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит еще и в том, что прожи­вающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб.

Функциональные схемы гостиниц .строятся с уче­том сложных технологических процессов, протекаю­щих в гостиницах. Принципиальные схемы функцио­нальной организации гостиниц различной вместимости приведены на рис. 5.

Для функциональной организации гостиницы су­щественное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3-4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничи­ваются двумя входами в здание (главным и в служеб­но-бытовое помещение), а также погрузочно-разгру­зочной площадкой в хозяйственном дворе.

 

 

Рис. 5. Схема функциональной организации малой гостиницы:

1-администрация, 2 – дежурный администратор; 3 – портье, 4 – телефонная станция, 5 – вестибюль, 6 – бар,7 – зал для завтраков, 8 – буфет, 9 – раздаточная, 10 – заготовочные, 11 – склады, 12 – подсобные помещения, 13 – помещения персонала, 14 - номера