Бактериальные детские инфекции: аденоиды, ангина, скарлатина. Клиника, осложнения, профилактика. Уход за больным ребенком.

Аденоиды (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет. Разрастанию аденоидов у детей способствуют: 1.Наследственная предрасположенность у ребенка к разрастанию носоглоточной миндалины. кроме аденоидов у детей, симптомы дополняются вялостью, отеками, апатией и склонностью к полноте. 2.Патология беременности и родов 3.Кормление, прививки, заболевания 4.На фоне детских инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь , коклюш, дифтерия возможно вторичное воспаление и рост аденоидов у ребенка. 5.Токсичное влияние на аденоиды оказывают частые ОРВИ, и прочие вирусы. 6. Наличие аллергических реакций в семейном анамнезе и у ребенка в частности. 7. Иммунодефицитное состояние у ребенка. 8.Общая неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания.

Существует три степени аденоидов у детей
1 степень — когда разрастание перекрывает 1/3 заднего отверстия носовых ходов или хоаны. При этом ребенок испытывает затруднение дыхания только во время сна, и даже если он храпит и плохо дышит носом, при этой степени аденоидов об удалении речь не идет, скорее всего, это затянувшейся насморк, который возможно лечить консервативными методами.

1-2 степень — когда аденоиды занимают от 1/3 до половины просвета носоглотки.

2 степень — когда аденоиды у ребенка закрывают 66% просвета носоглотки. От этого у ребенка возникает храп, периодическое дыхание через рот даже днем, не разборчивая речь. Также не считается показанием к операции.

3 степень - когда глоточная миндалина закрывает практически весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни ночью, ни днем. Если же ребенок иногда дышит носом, это не 3 степень, а скопление слизи, которое может занимать всю носоглотку.
Существует 2 основных варианта лечения аденоидов у детей — оперативное удаление и консервативное.
1.Лекарственная терапия аденоидов заключается в первую очередь в тщательном удалении слизи, отделяемого носа и носоглотки. Только после очищения, можно использовать местные лекарственные средства. 2.Лазеротерапия снижает отек лимфоидной ткани, повышает местный иммунитет, снижает воспалительный процесс в аденоидной ткани. 3.Гомеопатические средства- это самый безопасный метод лечения, возможно ее совмещать с традиционным лечением. Особенно рекомендуется принимать Лимфомиозот.4. Климатотерапия — лечение в санаториях Крыма, Ставропольского края, Сочи оказывает положительное действие на весь организм, повышает иммунитет и способствует снижению разрастания аденоидов. 5.Массаж воротниковой зоны, лица, дыхательная гимнастика. 6.Физиотерапия — это УФО, электрофорез. Хирургическое лечение аденоидов возможно только в следующих случаях: Если все консервативное лечение не дало эффекта и аденоидит рецидивирует более 4 раз в год, если развиваются осложнения, такие как отит, синусит, если у ребенка случаются частые остановки или задержки дыхания во сне, частые ОРВИ и другие инфекционные заболевания.
Ангина — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной).
Причины ангины у детей
ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания перенесенные вирусные инфекции — ОРВИ, грипп, парагрипп еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды. общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов
Первичная ангина — ангина с общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца Вторичная ангина — возникает на фоне некоторых острых инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза у детей и пр., а также при заболеваниях крови — агранулоцитоз, лейкоз и пр. Специфическая ангина — грибковые поражения, спирохета.
Во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. Лечение ангины заключается в обильном питьевом режиме, приеме антибиотиков, жаропонижающих, антигистаминных средств, полоскании горла, витаминотерапии и приеме эубиотиков.

 

Главное условие в терапии катаральной ангины у детей — постельный режим, обильное теплое питье, частое полоскание или обработка горла различными спреями у маленьких детей. При адекватном лечении антибиотиками эта форма острого тонзиллита проходит за 7-10 дней.
Лечение фолликулярной и лакунарной ангины
Лечение и той, и другой ангины идентично. Главное, выбрать антибиотик, который безошибочно поможет справиться с возбудителем ангины. Оптимальный вариант — сдать мазок на бактериальный посев, который позволит определить чувствительность бактерий к конкретному антибиотику.Поликлиники не имеют сегодня такой возможности, назначаются антибиотики первого ряда — пенициллин (ампициллин, флемоксин), второго ряда — аминогликозиды (сумамед, хемомицин, азитромицин).
Скарлатина — острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септи­ческими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.

Скарлатина характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, воспалением небных миндалин, точечными высыпаниями по всему телу. Возбудитель болезни - бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь). Инфекция у детей распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи и пищевой — через инфицированные продукты. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Инкубационный период продолжается 5-7 дней (минимум несколько часов, а максимальный срок до 12 дней). Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота. Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Типичный и постоянный симптом - ангина, характеризующаяся ярким покраснением мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами. Язык вначале обложен, со 2-3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красная окраска, резко выступающие сосочки ("малиновый" язык). При наличии выраженной интоксикации наблюдается поражение ЦНС (возбуждение, бред, затемнение сознания). В начале болезни отмечаются симптомы повышения тонуса симпатической, а с 4-5-го дня- парасимпатической нервной системы. Обычно применение антибиотиков позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опасности для его жизни.

return false">ссылка скрыта

Инфекция передается от больного челове­ка здоровому мелкими брызгами слюны при разговоре, кашле, чиханье, а так­же через третье лицо (человека, соприкасавшегося с больным) и через пред­меты (игрушки, посуду и т.п.). Больной заразен в течение всего периода бо­лезни, а также может быть бациллоносителем еще 1 месяц после болезни и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойными выделениями.