В. Путин утвердил новую военную доктрину России

Закреплённая в законодательстве Украины смена геополитической ориентации Украины, в виде отказа от «внеблокового статуса», является одновременно и заявкой» на вступление Украины в НАТО. Закономерно, что приближение инфраструктуры НАТО к границам Российской Федерации рассматривают в Москве как внешнюю военную опасность номер один. Об этом заявлено четко в новой редакции Военной доктрины Российской Федерации, утверждённой президентом России 26 декабря 2014 года.

26 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин утвердил новую военную доктрину России, в которой расширен перечень внутренних и внешних угроз для РФ. В число угроз включены конфликт на Украине, расширение НАТО на восток и активные мероприятия по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).

В новой доктрине также отмечается, что планы НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе нарушают равновесие в регионе, а также впервые указывается, что защита природных ресурсов и судоходных путей в Арктике является приоритетной задачей для России.

Среди угроз безопасности в доктрине также выделяется «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере».

К числу основных внешних военных опасностей отнесено «наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками». Согласно документу, к числу угроз относится установление в соседних государствах режимов, чья деятельность угрожает интересам РФ, и подрывная деятельность иностранных спецслужб. «Установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации», вошло в список угроз, как и «подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций против Российской Федерации».

Помимо этого доктрина также впервые называет военной угрозой деятельность «иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников». Эта фраза намекает на неоднократно делавшиеся Москвой заявления об участии американских военных компаний в украинской революции и в борьбе Киева с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

В противовес натовскому «копью» в Восточной Европе, в новой редакции российской военной доктрины появилось понятие «неядерное сдерживание». Под ним подразумевается поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения.

В документе отмечено, что РФ «оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Владимир Путин подчеркнул, что принципиально оборонительный характер военной доктрины России остался неизменным и в новой редакции этого документа. Президент РФ одновременно предупредил, что Россия будет отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко».

Новая редакция военной доктрины России определяет НАТО в качестве главной угрозы и оставляет право на использование ядерного оружия, чтобы противостоять агрессии, «угрожающей самому существованию» России.

Изменение оборонной доктрины отражает «повышенную чувствительность» России на фоне ухода Украины из традиционной сферы влияния Москвы в контексте расширения НАТО на восток. Новый стратегический документ также дает ясно понять, что Кремль рассматривает расширение НАТО на территории бывшего советского пространства в качестве агрессии и обвиняет западный альянс в применении «глобальных функций, реализуемых в нарушение норм международного права».

Состоявшееся в январе 2015 года подписание военно-оборонного соглашения между Россией и Ираном свидетельствует о том, что стратегическое партнерство между двумя странами может перейти на более высокий уровень практических действий, ознаменовав собой начало нового этапа в истории двухсторонних отношений.

Стороны намерены «расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана», а также общими усилиями противодействовать международному терроризму, проводить совместные учения и заниматься обучением военнослужащих (dpa). Российско-иранскими отношениями в сфере безопасности руководит принцип противодействия американской политике «создания ограничений». Стороны намерены совместно бороться против «вмешательства внешних сил в дела региона».

Иранский министр обороны отметил, что одной из причин обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке является «деструктивная политика США», которые вмешиваются во внутренние дела других стран. При этом министр добавил, что «ситуация в регионе и мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности».