Полезные ископаемые

В палеогене были сформированы крупнейшие месторождения бокситов латеритного и осадочного генезиса, как на платформах, так и в подвижных поясах. Месторождения бокситов расположены в Африке (Гвинея), Австралии (п-ов Йорк, побережье залива Карпентария), Индии (плоскогорье Декан), Ямайке, Суринаме, Гайане, в Бразилии, а также в ряде районов Средиземноморского подвижного пояса и прилегающих к нему с севера платформенных областей.

В олигоценовую эпоху были образованы крупнейшие месторождения марганца, к которым относятся Никопольское (Причерноморье), Чиатурское (Закавказье), Моандское (Западная Африка). Палеогеновый возраст имеют некоторые оолитовые и бурожелезняковые месторождения железа в Северной Америке, Западной Сибири, Северного Казахстана.

Крупнейшие месторождения нефти Ирана, Ирака, Центральной Азии (Ферганская, Афгано-Таджикская впадины) и Венесуэлы сосредоточены в горизонтах палеогенового возраста. В Европе такой возраст имеют нефтеносные слои Предкарпатья и Предкавказья, а также месторождения газа Ставрополья.

Объектами добычи являются залежи каменного угля на Сахалине (бухта Угольная), в Японии (о-ва Хоккайдо и Кюсю), на востоке Китая (Фушунь). Интенсивно разрабатываются бурые угли в Германии, в США (Северная Дакота), Западной Сибири и на Украине.

Палеогеновый возраст имеют крупнейшие в мире месторождения фосфоритов, расположенные в Северной Африке. Это фосфоритоносные бассейны Марокко, Туниса, Алжира. Сирии. Широко распространены месторождения самородной серы в Иране, на побережье Мексиканского залива (США), в Боливии, Аргентине, Чили и на Украине, в Предкарпатье.

Крупнейшее месторождение ртути Альмаден в Испании частично имеет палеогеновый возраст. Ртутные месторождения палеогенового возраста известны в Италии, Югославии, Средней Азии и других регионов. Значительные запасы урана образовались в палеогене, в частности, крупнейшее месторождение в штате Вайоминг в США. Многие месторождения меди в США были образованы в палеогеновое время – Юта-Коппер, Бингем и другие. Такого же возраста месторождения меди в Чили и Боливии, а также меди и молибдена Перу.

В вулканогенных образованиях Чукотки имеются месторождения золота и серебра. Свинцово-цинковое Дальнегорское месторождение на Дальнем Востоке и вольфрам-молибденовое Тырныаузское на Кавказе имеют палеогеновый возраст. С гранитами палеогенового возраста связано месторождение графита Сонора в Мексике.

Наибольшее значение среди полезных ископаемых, связанных с неогеновыми отложениями, имеют нефть и газ. Около одной трети всех подсчитанных запасов нефти и газа имеют неогеновый возраст. Основная масса гигантских и сверхгигантских месторождений нефти и газа приурочена к периферическим областям и располагаются в предгорных и межгорных прогибах. Такими, в частности, являются Персидско-Месопотамская и Кордильерско-Андийская нефтегазоносные территории. Это нефтегазоносные бассейны Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Венесуэлы, Мексиканского залива. В Северной Евразии месторождения нефти и газа располагаются на Северном Кавказе и в Закавказье, в акватории Каспия, в Западной Туркмении, Предкарпатье, Закарпатье и на Сахалине. Вторыми по значению полезными ископаемыми неогена являются месторождения углей – главным образом бурых, а также лигнитов. Они распространены практически на всех континентах.

Среди неогеновых толщ имеются залежи оолитовых и пластовых железных руд, в частности на Керченском полуострове. Широко распространены металлоносные месторождения кор выветривания, которые начали развиваться ещё с конца мезозоя. В месторождениях кор выветривания Южной и Центральной Америки, на островах Карибского бассейна (Куба и др.), в Африке, Индостане и в Австралии сосредоточены залежи бокситов, железа, марганца, кобальта, никеля.

С неогеновым магматизмом связаны крупные месторождения олова в Андах, золота, серебра и меди в Центральной Америке, полиметаллическое оруденение и месторождения ртути в Средиземноморье. Наряду с перечисленными полезными ископаемыми в неогеновое время были образованы месторождения калийных солей, каменной соли, фосфоритов, трепелов и различных пород, используемых в строительстве.

Полезные ископаемые, которые приурочены к четвертичным отложениям, можно разделить на несколько групп. Это разнообразные россыпи, руды осадочного происхождения, нерудные полезные ископаемые, горючие ископаемые, а также подземные воды и лед. Среди россыпных месторождений известны как аллювиальные, так и прибрежно-морские. Среди них наиболее важны золото, платина, касситерит, алмазы, ильменит, циркон, рутил. Большое значение имеют бобовые железные руды озерно-болотного и озерного происхождения, прибрежно-морские фосфоритовые конкреции, залежи глауконита и особенно железомарганцевые и меднованадиевые конкреции, скопления которых широко распространены в глубоководных частях Мирового океана.

В экваториальной и во влажно-тропической областях продолжают формироваться коры выветривания, среди которых наибольшее значение имеют латеритные покровы. Металлоносные коры выветривания формируются в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах. В них концентрируются залежи кобальта, никеля, меди, марганца. Вместе с тем следует отметить, что коры в основной своей массе имеют более древний возраст (эоценовый).

Из нерудных полезных ископаемых наибольшее значение имеют гравийники, используемые в строительстве, стекольные и формовочные пески, бентонитовые и диатомовые глины, сера, каменная и калийная соли, бораты, крупные запасы лигнита и торфа.

Подземные воды, заключенные в четвертичных аллювиальных и пролювиальных отложениях и в межморенных горизонтах, служат главным источником чистой воды. Подземные льды и многолетнемерзлые породы используются в качестве естественных холодильников.



r.php"; ?>