Принцип функционирования схемы

Вход (АВ) подключен параллельно контролируемой цепи электромагнита ЭМ. В исходном состоянии при исправности ЭМ сопротивление его обмотки совместно с резисторами R1, R2, R3 обеспечивают такое значение электрического потенциала базы транзистора VT1 относительно эмиттера, что VT1 находится в состоянии отсечки (полностью закрыт). Транзистор VT2 также отсечен. Ток по цепи эмиттера VT2, таким образом, не течет, реле Р обесточено. При обрыве цепи питания электромагнита ЭМ сопротивления цепи смещения первого каскада изменяются и определяют такой потенциал базы транзистора VT1, что он скачкообразно переходит в режим насыщения. При этом начинает течь ток в его коллекторной цепи, повышается потенциал базы транзистора VT2, и он тоже полностью открывается. После перехода VT2 в режим насыщения в его эмиттерной цепи течет ток, обеспечивая срабатывание выходного реле Р. Срабатывая, реле Р замыкает свои контакты (на рис.12.8 не показаны), что обеспечивает засветку сигнального табло на пульте управления «Обрыв цепи питания ЭМ».

Схема контроля короткого замыкания предназначена для формирования сигнализации неисправности при коротком замыкании в цепях питания электромагнитов исполнительных органов. Одна схема осуществляет контроль за цепями питания двух ЭМ (рис. 12.9).

Схема представляет собой два двухкаскадных транзисторных усилителя, работающих в релейном режиме. Причем второй, выходной каскад обоих усилителей – общий. Первые каскады (на транзисторах VT1 и VT2) являются сигнализирующими, второй, на транзисторе VT3, служит для усиления мощности, достаточной для срабатывания выходного сигнализирующего реле Р2. Релейный режим работы первых каскадов обеспечивается цепями смещения фиксированным напряжением, выходного – фиксированным током. Контролируемые электромагниты подключены в эмиттерные цепи транзисторов VT1 и VT2 соответственно.