Мониторинг нефтегазовых месторождений

Сейсмический мониторинг выполняется с целью контроля выработки запасов нефти (отслеживания перемещения контура заводнения, определения скорости и направлений движения фронта вытеснения нефти водой при нефтедобыче с закачкой воды в пласт, выявления и определение направлений кинжальных прорывов пластовой воды при закачке, определения мест локализации нетронутых разработкой целиков), и информационного обеспечения использования эксплуатационных скважин (выявления и оценки малодебитных межпластовых перетоков в заколонном и межскважинном пространстве). Набор технологий сейсмического мониторинга отличается большим разнообразием.

Могут быть использованы режимные (периодически повторяющиеся) наблюдения по традиционной технологии НВСП, анализ изменений динамических особенностей волнового поля во времени в принципе позволяет определить эволюцию изменения положения фронта вытеснения нефти водой, направление кинжальных прорывов пластовой воды при закачке, места локализации нетронутых разработкой целиков. Известен опыт экспериментальных работ по применению НВСП с целью мониторинга нефтяного месторождения, выполненных ОАО «Башнефтегеофизика» (Валеев Г.З., Пахомов В.Ф., Антипин Ю.Г., 2002). Недостатком технологии является высокая стоимость работ и низкая периодичность получения результатов.

В настоящее время сначала за рубежом, а затем и в нашей стране начали развиваться более дешёвые специализированные технологии сейсмического мониторинга, использующие как пассивные наблюдения в скважинах, так и межскважинные наблюдения с применением инициируемых погружных источников колебаний. Специально сконструированные сейсмоприемники обычно размещаются в заколонном пространстве в период строительства скважин и предназначены для постоянной работы. Созданная на месторождении сеть сейсмоприемников обеспечивает непрерывный во времени контроль разработки. При пассивных наблюдениях (сейсмопрослушивание) по результатам анализа сейсмических шумов, возникающих при закачке жидкости в пласт и движении жидкости в пласте, определяется положение контура заводнения, скорость движения фронта вытеснения нефти водой, по участкам затишья выделяются незатронутые разработкой целики. Применение погружных источников позволяет реализовать технологию сейсмотомографии и выполнять наблюдения в отраженных волнах. К сожалению, это перспективное направление обладает коммерческой тайной и закрыто к публикации.

 

Для выявления и оценки малодебитных межпластовых перетоков в заколонном пространстве работающих скважин может быть использована очень простая технология с установкой сейсмоприемников на устьевом оборудовании. Регистрируются шумы, распространяющиеся в обсадной колонне, анализируется их уровень и частотный состав. Наблюдения выполняются при создании перепадов давления закачиваемой в пласт жидкости. Эта технология успешно развивалась в ОАО «ВНИИГИС» Кирпиченко Б.И.