Вертикальная разрешающая способность в сейсморазведке, чем она определяется.

Большинством исследователей вертикальная разрешающая способность сейсморазведки определяется минимальным расстоянием между двумя поверхностями, при котором в волновом поле они выделяются как самостоятельные отражающие границы, она принимается равной 1/4 преобладающей длины волны. Эта концепция учитывает появление самостоятельных фаз отражений. Однако, при интерпретации вполне успешно могут быть использованы существенные изменения амплитуды и формы отраженного сигнала, не приводящие к образованию новых четко выраженных фаз, но находящиеся в зависимости от толщины отражающего слоя. Поэтому вертикальная разрешающая способность может быть определена как минимальная толщина отражающего слоя (например, нефтенасыщенного коллектора), при котором он будет выделен в волновом поле.

С этой позиции разрешающая способность сейсмических материалов по глубине будет зависеть не только от преобладающей длины падающего импульса, но и от его формы и от степени контрастности упругих свойств объекта по отношению к тонкослоистому распределению упругих свойств в значительном вмещающем объект интервале глубин, принимающем участие в формировании интерференционного отраженного сигнала. Вертикальная разрешающая способность меняется в широких пределах и не может быть оценена без привязки к конкретному геологическому объекту.

Практически подтвержденная разрешающая способность метода по глубине составляет для чистых песчаных коллекторов 1/20-1/15, а для карбонатных коллекторов 1/7 – 1/5 преобладающей длины волны.