Исследование RC генератора

Цель работы

 

Исследование одной из схем автогенератора RC. Экспериментальная проверка основных положений теории RC генераторов.

 

Краткая характеристика исследуемой цепи

 

В данной работе используется правая часть сменного блока АВТОГЕНЕРАТОРЫ.Объектом исследования (рис. 13.1) является RC генератор на основе двухкаскадного резисторного усилителя (К-цепь) с цепью положительной обратной связи в виде фазобалансной цепи R3, C3, R4, C4 (b-цепь). Для нормальной работы генератора К-цепь и b-цепь необходимо соединить перемычками между гнездами КТ5–КТ6 и КТ7–КТ8. При снятых перемычках появляется возможность раздельного изучения свойств К-цепи и b-цепи.

Регулировка частоты генерируемых колебаний (в пределах 2–5 кГц) осуществляется сдвоенным потенциометром R3R4 фазобалансной цепи (ручка ЧАСТОТА).

Ручная регулировка усиления К-цепи производится потенциометром R5, включенным в нагрузку первого каскада (ручка УСИЛЕНИЕ). С помощью этого регулятора можно определять критическое значение коэффициента усиления и наблюдать за изменением формы генерируемых колебаний.

Автоматическая регулировка усиления (АРУ) включается тумблером в правом верхнем углу сменного блока. При включенной АРУ независимо от положения ручного регулятора поддерживается практически синусоидальная форма выходных колебаний. Схема АРУ (на рис. 13.1 не показана) состоит из вспомогательного усилительного каскада на операционном усилителе, коэффициент усиления которого управляется огибающей выходного сигнала. Всякое изменение амплитуды генерируемых колебаний (например, при ручной регулировке усиления) приводит к тому, что изменяется коэффициент усиления вспомогательного каскада, в результате чего выходная амплитуда возвращается на прежний уровень.

 
 

 


Рис. 13.1. Принципиальная схема RC генератора

 

Замена фазобалансной цепи на простую перемычку между гнездами КТ6–КТ8 превращает RC генератор в мультивибратор.

При изучении переходных процессов включается ПРЕРЫВАТЕЛЬ (общий для LC и RC генераторов).

Дифференцирующая цепь и ее выход (гнездо КТ10) служат для наблюдения так называемых фазовых портретов на экране осциллографа при выключенной развертке. В качестве измерительных приборов используются внутренние диапазонный генератор и вольтметр переменного напряжения, а также осциллограф и ПК в режиме анализатора спектра.