Принцип действия

Ракета С-25-ЛД имеет повышенную фиктивность и дальность стрельбы по сравнению с неуправляемой авиационной ракетой С-25-ОФМ и ракетой С-25-Л.

Ракеты С-25-ЛД наводится по отраженному от цели сигналом лазерной подсветки. Коррекция траектории осуществляется установкой на неуправляемой ракете С-25-ОФМ блока управления с аэродинамическими рулями и штатной полуактивной лазерной головкой самонаведения 24Н1. На рули БУ поступает команда, направленная на устранение ошибки наведения, измеренной ГСН.

Повышение точности наведения и дальности применения ракеты С-25-ЛД осуществляется введением комбинированного метода наведения, построенного на сочетании метода пропорционального наведения (используется в ракете С-25-Л) и метода прямого наведения. Использование комбинированного метода наведения позволяет увеличить дальность применения с 7 км до 10 км. И повысить точность на 25-30% без искажения программного движения ракеты в вертикальной плоскости, приближающего траекторию ее полета к баллистической кривой, проходящей через цель.

Подсветка цели осуществляется лазером системы вооружения "Клен" или "Кайра" установленных на самолетах фронтовой авиации типа Су-17, Су-24 и Су-25.

При атаке цели летчик включает лазер и облучает цель в ГСН поступает команда ”цель”, которая приводит к развороту гироскопа ГСН и совмещению оптических осей со станции подсвета и ГСН. При совмещении осей в станции подсвета цели вырабатывается команда “отработано целеуказание” (ОЦУ), которая переводи ГСН в режим ”Слежения”. После анализа надежности слежения в течение 1,5 сек. ГСН вырабатывает команду «Захват», поступающую в блок электроники ракеты и в кабину летчика , где появляется световой сигнал и снимается блокировка боевой кнопки. Ракета С-25-ЛД готова к пуску.

При нажатии на боевую кнопку происходит подача электрических импульсов на электровоспламенители источников питания и ДУК. Через 1 сек, необходимую для выхода на режим бортовых источников питания , происходит подача электрических импульсов на электровоспламенители двигателя, арретира ДУК и на зарядку конденсаторов взрывательного устройства И-415, предварительно установленного на замедленное или мгновенное действие тумблером в кабине летчик.

При выходе ракеты С-25-ЛД из ПУ происходит срез электрического жгута и переключение БУ на автономное питание. БУ, развязанный относительно вращающейся вокруг продольной оси ракеты С-25-ОФМ , стабилизируется по углу крена четырьмя аэродинамическими рулями.

Подсветка цели продолжается до момента попадания ракеты в цель.

В случаи отсутствия с ГСН сигнала о захвате цели или при отсутствии сигнала лазера летчик имеет возможность выполнить боевую задачу, осуществив пуск ракеты С-25-ЛД в режиме неуправляемой ракеты с дальности, указанной в инструкции летчику. При нажатии на боевую кнопку рули в БУ переводятся во флюгирующий режим.

При не выходе ракеты С-25-ЛД из ПУ летчик может произвести аварийный сброс ракеты в ПУ. Безопасность аварийного сброса (отрыв от самолета) обеспечивается аэродинамическим воздействием стабилизатора, установленного на ПУ.