МЕТОДОМ КУСОЧНО-ЛИНЕЙНОЙ АППРОКСИМАЦИИ

 

Задана нелинейная магнитная цепь с магнитопроводом из ферромагнитного материала и двумя обмотками (рис.4.1), схема замещения которой представлена на рис.4.2

 

 

 

К зажимам обмотки N1 подключен источник синусоидального напряжения , а обмотка N2 разомкнута. Левый и средний стержни магнитопровода работают в линейном режиме и на схеме замещения (рис.4.2) заданы линейными магнитными сопротивлениями RМ1 и RМ3. Правый стержень магнитопровода может достигать состояния насыщения и на схеме замещения представлен нелинейным магнитным сопротивлением RМ2.

Магнитная характеристика правого стержня Ф2(Uаб) для вариантов 1 − 7 представлена на рис.4.3.

Идеальная кривая намагничивания В2(Н) материала правого стержня для вариантов 8 − 14 представлена на рис. 4.4.

 

 

В машинной распечатке индивидуального задания (рис. 4.5) в первой строке указан шифр и вариант задания. Во второй строке RМ1 и RМ3 − магнитные сопротивления первого и третьего стержней, Us − магнитное напряжение, соответствующее участку насыщения кривой Ф=f(Uab) (рис.4.3), UM − амплитудное значение приложенного напряжения. В третьей строке – соответствующие численные значения RМ1, RМ3, Us, UM. В четвертой строке Фs − поток, соответствующий участку насыщения (рис.4.3), Bs − индукция, соответствующая участку насыщения (рис.4.4), N1 и N2 − количество витков первичной и вторичной обмотки трансформатора соответственно.

В индивидуальных заданиях амплитудное значение приложенного напряжения UM указано в вольтах [B], магнитное напряжение Us − в амперах [A], Магнитное сопротивление RМ1·103, RМ3·103 − в генри [Гн], магнитный поток Фs − в веберах [Bб], магнитная индукция B − в теслах [Tл], − [c-1]. Для вариантов 8−14 площадь поперечного сечения правого стержня S2 = 100 мм2.

В последней строке указан параметр, который необходимо определить: показание амперметра или вольтметра магнитоэлектрической (АМЭ, UМЭ) или электромагнитной (АЭМ, UЭМ) системы.