Жизнь Аристотеля

Аристотель родился в полисе Стагира в семье известного врача Никомаха. Его отец был придворным врачом македонско­го царя. Быть врачом означало в Древней Греции занимать вы­сокое общественное положение, и Никомах был известен всей Македонии. Возможно, именно из-за профессии отца Аристо­тель впоследствии так много времени посвятил естественно-на­учным занятиям.

Семнадцатилетним юношей Аристотель приехал в Афины и стал слушателем Академии Платона. Он оставался там до самой смерти учителя — двадцать лет, сначала как ученик, а затем и преподаватель. В Академии он быстро выдвинулся среди других академиков, причем в силу своей одаренности он не стал про­стым продолжателем и популяризатором платоновских идей. У него возникали теоретические расхождения с учителем, еще при жизни Платона он выдвигал самостоятельные идеи, с кото­рыми Платон не соглашался. В конце концов Аристотель создал свою оригинальную философскую сис­тему, которая вовсе не была похожа на платоновскую. Именно Аристотель про­изнес знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».

После смерти Платона Аристотель покинул Афины, жил в различных гре­ческих полисах, а в 343 г. до н. э. Фи­липп Македонский пригласил его вос­питателем к своему тринадцатилетнему сыну Александру — будущему прославленному полководцу, чья держава рас­кинется до самой Индии. Когда Александр стал царем Македо­нии, Аристотель вновь вернулся в Афины.

К этому времени Аристотель был уже умудренным опытом 50-летним мужем, он написал много трактатов на различные темы: работы по физике, этике, медицине, логике, биологии, политике, экономике, праву, риторике, поэтике, астрономии и др. Стиль мышления Аристотеля совсем не походил на плато­новский. Это был не мечтатель, не поэт, не творец мифов, это был человек с систематическим складом ума, страстный естест­воиспытатель. Он занимался разными науками, создал первую классификацию живых существ, положив начало биологии; изу­чал человеческие эмоции и стал основателем психологии; сфор­мулировал основные законы логики, которые и до сих пор пре­подаются в школах и университетах; основываясь на доступных ему физических данных, пытался найти законы климата, зало­жив основания метеорологии; исследовал законы театра и т. д. Один только перечень произведений Аристотеля показывает энциклопедичность его учения. В нем не только охвачены все об­ласти знания того времени, но и произведена его классифика­ция, — впервые из философии как таковой были выделены спе­циальные науки. Подводя итог, можно сказать, что Аристотель строил науку как единую систему.

Поэтому неудивительно, что он, по примеру своего учителя, тоже основал в Афинах школу, получившую название Ликей. Все современные лицеи ведут свою историю именно от школы Ари­стотеля, посвященной Аполлону Ликейскому (отсюда и назва­ние). Школа располагалась в саду и Аристотель имел обыкнове­ние беседовать с учениками, прогуливаясь по дорожкам. Поэто­му Ликей прозвали перипатетической школой, а учеников Аристотеля — перипатетиками, что в переводе с греческого оз­начает «прогуливающиеся».

Скоропостижная смерть Александра Македонского вызвала во многих греческих городах антимакедонские волнения. Ари­стотель, связь которого с македонским двором была очевидна, был обвинен в богохульстве. Не дожидаясь суда, он передал управление Ликеем одному из своих последователей, уехал из Афин и вскоре умер.