Дайте характеристику синтетических и аналитических счетов. Приведите примеры.
Синтетические счета (греч. synthttikos – основанный на синтезе, сводный, обобщенный, объединенный) содержат информацию об имуществе, источниках его образования и операциях в обобщенных показателях.
К синтетическим счетам, например, относятся счета:
01. Основные средства;
10. Материалы;
80. Уставный капитал и т.д. (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г.).
Аналитические счета (греч. analytikos – разложение, расчленение, разбор) используются в целях детальной характеристики учитываемых объектов.
Аналитические счета содержат более детальную информацию, которая выражена в натуральных и денежных измерителях и имеют другие необходимые характеристики (сорт, качество и т.п.). Например, к счету 01 «Основные средства» открываются аналитические счета по каждому отдельному объекту (здание цеха № 1, цеха № 2, станок шлифовальный и т.д.). К счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» аналитические счета открываются в разрезе наименований организаций, на которых отражается состояние взаимных расчетов. К счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» аналитическими счетами являются фамилии, и. о. работников предприятия, на которых ведется начисление оплаты труда по видам (сдельно, повременно, по листкам нетрудоспособности и др.).
Аналитические счета могут быть третьего, четвертого и пятого порядка в зависимости от поставленной цели хозяйственной деятельности.