Дайте экономическое обоснование метода двойной записи. Приведите примеры.
Применение двойной записи имеет объективный характер.
Каждая хозяйственная операция вызывает изменения одновременно двух объектов на одну и ту же сумму. Например, при приобретении материалов с одной стороны увеличивается их остаток, а с другой – уменьшается наличие денежных средств.
Двойная запись – способ двойственной регистрации хозяйственных операций в одинаковой сумме на взаимосвязанных (корреспондирующих) счетах бухгалтерского учета.
Кроме информационно-познавательного значения этот способ об-работки первичных данных обеспечивает возможность проведения контроля за правильностью составления ведения бухгалтерского баланса.
Каждая сумма отражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот должен быть равен обороту по кредиту этих счетов. Нарушение равенства свидетельствует о документальных ошибках в записях, которые должны быть найдены и исправлены.
Дайте понятие синтетическим счетам, субсчетам и аналитическим счетам бухгалтерского учета. Может ли бухгалтер изменять номера и наименования синтетических счетов, приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета?
Синтетические счета (греч. synthttikos – основанный на синтезе, сводный, обобщенный, объединенный) содержат информацию об имуществе, источниках его образования и операциях в обобщенных показателях.
К синтетическим счетам, например, относятся счета:
01. Основные средства;
10. Материалы;
80. Уставный капитал и т.д.
Аналитические счета (греч. analytikos – разложение, расчленение, разбор) используются в целях детальной характеристики учитываемых объектов.
Аналитические счета содержат более детальную информацию, которая выражена в натуральных и денежных измерителях и имеют другие необходимые характеристики (сорт, качество и т.п.). Например, к счету 01 «Основные средства» открываются аналитические счета по каждому отдельному объекту (здание цеха № 1, цеха № 2, станок шлифовальный и т.д.).
Субсчета – это промежуточное звено между синтети-ческими и аналитическими счетами.
Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов, но сами они в свою очередь объединяются одним синтетическим счетом. Субсчета являются частями соответствующего синтетического счета. Ведутся только в денежном измерителе и не имеют самостоятельной корреспонденции с другими счетами. Эта корреспонденция отражается через соответствующие синтетические счета.
К каждому из субсчетов открываются свои аналитические счета.
Например, к синтетическому счету 10 «Материалы» можно открывать девять субсчетов:
1. Сырье и материалы.
2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали.
3. Топливо.
4. Тара и тарные материалы.
5. Запасные части.
6. Прочие материалы.
7. Материалы, переданные в переработку на сторону.
8. Строительные материалы.
9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности.