Банк международных расчетов – БМР (тог international Settlement - BIS)
Создан в 1930 г. как межгосударственный банк, совмещающий проведение чисто коммерческих операций для центральных банков с ролью организатора и участника валютного сотрудничества. Банк учрежден на основе межправительственного соглашения, так называемого Гаагского соглашения, подписанного шестью государствами - Бельгией, Великобританией, Германией, Италией, Францией, Японией, - и Конвенции этих государств со Швейцарией, на территории которой функционирует Банк. Фактически он был организован центральными банками этих стран. В 1931-1932 гг. к нему присоединились 19 центральных банков стран Европы.
Учредителями БМР и первоначальными подписчиками на его капитал наряду с центральными банками шести стран были также частные коммерческие банки США. Федеральные резервные банки США поддерживают с БМР корреспондентские отношения и другие контакты. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, будучи корреспондентом БМР, выполняет по его поручению операции на рынке ссудных капиталов США. Несмотря на участие в БМР Соединенных Штатов Америки, традиционно лидирующее положение в нем принадлежит странам Западной Европы, в отличие от МБРР и МВФ.
Центральные банки являются основателями, руководителями и клиентами БМР, который можно считать международным банком центральных банков. Поэтому БМР представляют собой старейшую международную организацию в области международного валютного сотрудничества.
По правовому положению БМР является акционерным обществом с капиталом 1,5 млрд. золотых франков (оплачено около 20%). Вместе с тем он создан как международная организация, деятельность которой регулируется международным правом и которая пользуется привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения своих функций. Банк находится в г. Базель (Швейцария), но он не является субъектом ни швейцарского федерального законодательства, касающегося банков и сберегательных банков, ни положений швейцарского законодательства о компаниях. Членами Банка являются 33 государства, представленные их центральными банками.
Цели Банка:
- содействие сотрудничеству между центральными банками;
- обеспечение дополнительных благоприятных условий для международных финансовых операций;
- оказание содействия сторонам в качестве доверенного лица или международных финансовых соглашений.
В своей деятельности Банк руководствуется следующими положениями:
- операции Банка осуществляются в соответствии с валютной политикой участвующих в нем стран;
- операции Банка за собственный счет совершаются только в валютах, которые, по мнению Совета директоров, отвечают требованиям золотого и золотообменного стандарта;
- характер операций Банка определяет Совет директоров;
- операции Банка с центральными банками, коммерческими банками, банкирами, кооперативными объединениями и отдельными лицами любой страны могут осуществляться, если у центрального банка страны нет против этого возражений;
- Банк может вступать в специальные соглашения с центральными банками для облегчения расчетов по международным сделкам между ними;
- Банк не может выпускать банкноты с оплатой по предъявлению, акцептовать переводные векселя, предоставлять ссуды правительствам, открывать текущие счета от имени правительств, приобретать контроль над каким-либо предприятием, владеть недвижимостью в течение более длительного периода, чем это требуется;
- руководство деятельностью Банка должно осуществляться с учетом необходимости сохранения ликвидности.
Основными направлениями деятельности Банка являются:
- проведение различных операций по поручениям центральных банков -акционеров (последние выступают по отношению к банку как клиенты, как владельцы и как руководители);
- в соответствии с Уставом БМР имеет право совершать различные банковские операции;
- использование технического аппарата и опыта Банка для различных международных финансовых соглашений и др.
Акционерный капитал Банка принадлежит крупнейшим центральным банкам, преимущественно европейских стран. Высшим органом БМР является общее собрание акционеров, созываемое ежегодно. Участие в голосовании принимают только представители центральных банков. Голоса распределяются пропорционально числу акций, которые были выделены соответствующему банку при подписке, независимо от того, сколько акций находится в его владении в момент голосования. Ежегодные общие собрания утверждают годовой финансовый отчет.
Управление банком осуществляет Совет директоров в составе управляющих 13 центральных банков, в том числе 5 центральных банков стран-учредителей, каждый из которых вводит в Совет одного представителя финансовых, промышленных или торговых кругов своей страны. Должности членов Совета директоров не могут быть заняты членами правительства, законодательных органов или государственными служащими, за исключением управляющих центральными банками. Председатель Совета, его заместитель и президент БМР избираются из числа членов Сонета на срок не более трех лет. Аппарат БМР состоит также из Банковского (операционного) управления, Валютно-экономического управления и Секретариата.
БМР, хотя и является межгосударственным институтом, функционирует на чисто коммерческой основе как акционерное общество, выплачивающее дивиденды на акции. Хотя все акции имеют равные права в отношении выплаты по ним ежегодных дивидендов, частные держатели акций, на долю которых приходится 16% капитала, не могут осуществлять трансферт акций без согласия центрального банка и самого БМР и не имеют права голоса или представительства на общих собраниях.
Особенностью БМР является строго конфиденциальный характер деятельности, так же как и заседаний Базельского клуба, куда входят страны-члены Банка. БМР поддерживает тесные связи с МВФ и группой Всемирного банка и имеет административный пост во Временном комитете МВФ. БМР обеспечивает работу секретариата Комитета управляющих ЕС, Административного совета ЕВС. Рекомендации, подготовленные БМР на базе консенсуса, иногда имеют большее значение, чем межгосударственные и наднациональные решения.