Правовая охрана промышленных образцов
Промышленные образцы являются результатом художественного конструирования - дизайна. Этот термин обозначает различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды.
Промышленные образцы реализуются в различных изделиях промышленного назначения - станках, приборах, транспортной технике и в других средствах и предметах потребления: мебели, бытовой технике, детских игрушках, ковровых изделиях и других. Изящные и эстетичные формы машин и приборов оказывают положительное влияние на настроение и работоспособность человека, а предметов домашнего обихода - на формирование вкусов и взглядов человека, повышение его культурного уровня.
Эстетичные и эргономичные формы и конфигурации изделий стали важнейшим фактором коммерческого успеха. Поэтому эффективная правовая охрана новых и оригинальных художественных и художественно-конструкторских решений позволяет предотвратить экономический ущерб от подделок, других пиратских действий, обеспечивает добросовестную конкуренцию на рынке.
В соответствии с ст. 4 закона [5] промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.
Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета. При установлении новизны учитываются все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на промышленные образцы и запатентованные в Республике Беларусь промышленные образцы.
Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. К существенным признакам относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, его формы, конфигурации, орнамента и сочетания цветов.
Не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца раскрытие информации о нем автором, заявителем или любым лицом, если заявка на промышленный образец подана в патентный орган не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.
Промышленные образцы могут быть объемными (модели), «скостными (рисунки) или комбинированными.
Не предоставляется правовая охрана:
- решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
- объектам архитектуры, кроме малых архитектурных форм;
- печатной продукции как таковой;
- объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных сыпучих и им подобных веществ;
-решениям, противоречащим общественным интересам принципам гуманности и морали.
Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел (требование единства промышленного образца).
Заявка на промышленный образец должна содержать (ст. 15 закона):
1) заявление о выдаче патента с указанием автора (соавторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которого испрашивается патент, а также их места жительства или места нахождения;
2) комплект графических изображений изделия (макета, рисунка), дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
3) описание промышленного образца, включающее его существенные признаки;
4) чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца.
Одновременно с заявкой на промышленный образец или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в патентный орган предоставляется документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, либо освобождение от уплаты пошлины, либо наличие оснований для уменьшения ее размера.
Приоритет промышленного образца устанавливается по дате подачи в патентный орган заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект графических изображений и описание промышленного образца. Заявитель, желающий воспользоваться правовом конвенционного приоритета в отношении заявки на промышленный образец, обязан указать на это при подаче заявки или втечение двух месяцев с даты поступления заявки в патентный орган и приложить заверенную копию первой заявки. Описание промышленного образца должно содержать следующие разделы:
_ название промышленного образца, указанного в заявлении выдаче патента, и индекс рубрики действующей редакции Международной классификации промышленных образцов;
- назначение и область применения промышленного образца;
- аналоги промышленного образца;
- перечень изображений и других предоставленных материалов, иллюстрирующих промышленный образец;
-сущность промышленного образца.