Профилактика ВИЧ инфекции.

Основные направления борьбы с ВИЧ инфекцией были сформулированы на специальном заседании ООН, на котором принят документ «Декларация о приверженности борьбы с ВИЧ / СПИДом» (2001 г). Эксперты ВОЗ все профилактические мероприятия при ВИЧ- инфекции свели к 4 основным:

· Разрыв полового и перинатального пути передачи ВИЧ

· Контроль переливаемой крови и её препаратов

· Предупреждение передачи ВИЧ во время медицинских вмешательств

· Оказание медицинской помощи ВИЧ инфицированным и членам их семей

Уровни профилактики по рекомендации ВОЗ:

-Первичный уровень- этап профилактики : работа с населением и в группах риска - разъяснения о путях передачи, обучение безопасному поведению

-Вторичный уровень - раннее выявление ВИЧ- инфицированных ( поисковый скрининг среди групп риска) и лечение

-Третичный уровень – лечение и реабилитация больных ВИЧ/СПИДом

В Российской Федерации правовой основой борьбы с ВИЧ- инфекцией является закон « О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (1995 г.), устанавливающий конфиденциальность в работе с ВИЧ- инфицированными лицами и больными СПИДом.

· Действия, направленные на разрыв перинатального пути передачи ВИЧ.

Для перинатальной профилактики ВИЧ инфекции используется так называемый протокол АКТГ. Согласно этого протокола беременная ВИЧ- инфицированная женщина принимает во время беременности препарат ретровир, этот препарат вводится ей при родах, а ребенку не позднее чем через 12 ч. после родов. Ребенку препарат дается перорально 42 дня. Грудное вскармливание категорически запрещено, ребенка переводят на искусственное питание. Необходимо бережное родоразрешение, после рождения ребенка сразу купают и обрабатывают все слизистые и кожу специальным раствором. По исследованиям ученых риск сокращается до 2-10 %. При рождении ребенка от ВИЧ - инфицированной матери показано наблюдение не менее, чем в течении 3 лет после рождения.

· Действия, направленные на разрыв полового пути передачи ВИЧ.

В настоящее время в связи с тем, что вирус вышел из среды наркоманов, участились случаи полового гетеросексуального инфицирования ВИЧ. Опасным и заразным может быть единственный незащищенный половой контакт с ВИЧ- инфицированным. В этой ситуации жизненно важным является правильное половое поведение: ограничение или сведение к минимуму беспорядочных половых связей. Основным методом профилактики ВИЧ-инфекции является обучение населения правильному половому поведению, ограничению числа половых партнеров и правилам безопасного секса (использованию презервативов). До сих пор среди ученых нет единого мнения о возможности защиты от ВИЧ инфицирования с помощью презерватива. Презерватив не дает 100% защиты и от нежелательной беременности, кроме этого всегда есть опасность разрыва, соскальзывания и т.п., но использование презерватива снижает риск инфицирования. Большей надежностью обладают высококачественные и дорогостоящие изделия западных фирм. Пропаганда безопасного секса непременно должна рассматриваться как часть полового и общего нравственного воспитания, она не может учитывать лишь физиологические аспекты. Не реально требовать абсолютного воздержания, более реально - воздержание от случайных половых связей, особенно с теми, кто относится к группе риска. Самый эффективный и вероятный способ безопасного секса – моногамные связи с одним половым партнером, при условии, что он не заразен и не поддерживает сексуальных контактов с другими лицами. Идеальный вариант – супружеская жизнь при условии супружеской верности.

Все лица, находящиеся в половом контакте с ВИЧ- инфицированными. Подлежат ежеквартальному обследованию в течении года

· Контроль переливаемой крови и её препаратов: все доноры должны быть обследованы на ВИЧ –инфекцию. Для предупреждения инфицирования в фазе «серонегативного окна», кровь после взятия находится в карантине от 3 до 6 месяцев и может быть использована только после повторного отрицательного обследования на ВИЧ.