Тест № 2
Вставьте пропущенные слова:
1) Ледяные холмы стоят неподвижно, но у вас... голова и кажется, что мост... с вами и с публикой куда-то уходит (А. Чехов).
2) Как старый... житель дед знал, что звери гораздо... человека чуют, откуда... огонь, и всегда спасаются (К.Г. Паустовский).
3) Солома была гнилая и..., так что волчиха едва не провалилась, на нее прямо... пахнуло теплым паром и... навоза и овечьего молока (А.П. Чехов).
4) Поражало безмолвных посетителей филиала то, что хористы, рассеянные... местах, пели... складно, как будто... хор стоял, не спуская... с невидимого дирижера (М. Булгаков).
5) Иван узнал, что гость его и тайная жена... к заключению, что столкнула их на... Тверской и переулка... судьба, и что созданы они друг для друга... (М. Булгаков).
6) Пока секретарь... совещание, прокуратор в... от солнца темными шторами комнате имел... с каким-то человеком, ...которого было наполовину прикрыто капюшоном (М. Булгаков).
7) Когда мы поднялись, в воротах еще висела... сетка дождя, а сквозь... падающие капли уже сияло, ... лучами летнее радостное солнце (И.С. Соколов-Микитов).
8) Иван Кузьмич... в центре этого поселка, в маленьком... с окнами на все... стороны, из которых было... все, что ни делалось вокруг него (Г.И. Успенский).
9) ... жизни говорил мне, что если я хочу... хорошие, дружеские... с Лидой, то ни в... случае я не должен выдавать... моей любви (А.Н. Апухтин).
10). Еще... мрак, и дно трудно было разглядеть, но в центре... круга блистала какая-то точка, должно быть, вершина горы, ... солнцем (К.Э. Циолковский).
11) Когда... видим хорошо сделанную статую или куклу, то нам приходит..., что сам мастер все же выше своего...: кукла не говорит, не ходит, не мыслит (К.Э. Циолковский).
12) С новым и странным чувством я... к окружавшим меня людям и... все больше поражало, как мало среди них..., почти каждый чем-нибудь да болен (В.В. Вересаев).
13) Утром в воскресенье, торопливо... на работу, Зоя вспомнила, что Костоглотов просил непременно на следующее дежурство надеть... серо-зеленое платье, ворот которого за халатом он видел вечером (А.И. Солженицын).
14) При мысли о том, что Лариса Федоровна поняла его превратно и что он оставил ее... с ложными надеждами, он готов был повернуть и скакать обратно в город, чтобы... оставшееся недосказанным (Б. Пастернак).
15) Тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывался вдруг... неподвижно в деревянном ящике, и окружавшие, понимая, что толку от лежащего нет..., сжигают его в печи (М. Булгаков).