Система показателей демографического прогноза
Система показателей демографического прогноза включает:
· Динамику рождаемости, смертности, естественного прироста (снижения)
· Численность населения, его полувозрастная структура, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, средний возраст.
· Возможные меры по укреплению здоровья и сокращению смертности населения, стимулирование рождаемости, ожидаемые последствия этих мер.
· Потоки миграции – городской, сельской, межрегиональной, международной.
На основе данных демографического прогноза в двух или трех сценариях возможна разработка прогнозных демографических балансов:
Численности населения – с учетом результатов естественной динамики (соотношение рождаемости и смертности) и сальдо международной миграции.
Численности населения в трудоспособном возрасте – с учетом естественного прироста и сальдо внешней миграции.
Территориальные балансы численности и населения в трудоспособном возрасте, как по федеральным округам, там и субъектам РФ с выделением регионов с высоким ростом населения и высокими темпами депопуляции.
Прогнозные показатели и балансы служат основой для оценки прогнозных потребностей в товарах и услугах для личного потребления и уровня экономического развития (ВВП на душу населения), прогноза трудовых ресурсов, дефицита трудоспособного населения, миграции.
Необходимым разделом демографического прогноза является выявление возможных мер регулирования демографических процессов и последствий этих мер. Речь идет о:
Стимулировании увеличении рождаемости в регионах, охваченных депопуляцией, путем осуществленной поддержки при рождении и воспитании детей. Списания ипотечной задолженности для многодетных семей, воспитание детей-сирот.
Уменьшение смертности на основе развития здравоохранения, здорового образа жизни, снижения преступности.
Оптимизация миграционных потоков на основе, как по объему, так и по структуре с учетом потребности экономики в рабочей силе и кадрах для инноваций.