Структурные схемы приемника прямого усиления и супергетеродинного приемника

Подавляющее большинство радиоприемников строятся по двум основным схемам:

— по схеме прямого усиления;

— по схеме супергетеродинного приема.

Рассмотрим последовательно обе эти схемы:

 
 

На рис. 18 изображена схема прямого усиления.

Отдельные элементы этой схемы имеют следующие целевые назначения. Входная цепь служит для передачи полезного сигнала из антенны ко входу первого каскада усиления и для получения предварительной селекции принимаемых сигналов.

Усилитель высокой частоты предназначен для усиления слабых сигналов до уровня, при котором возможно качественное детектирование. Поэтому он очень часто включает в себя несколько каскадов усиления. Вторая задача УВЧ — совместно со входной цепью обеспечить необходимую избирательность радиоприемника, т.е. способность принимать сигналы только от нужного нам радиопередатчика при одновременной работе др. радиопередающих устройств и источников помех.

Детектор преобразует форму напряжения, принятого и усиленного сигнала ВЧ в напряжение, соответствующее модулирующему напряжению в передатчике.

На УНЧ возлагается одна задача: довести мощность выделенного детектором модулирующего напряжения до такого уровня, при котором будет обеспечена нормальная работа оконечного аппарата. Усилитель мощности применяется в тех случаях, когда для работы оконечного аппарата необходима значительная мощность.

Иногда в приемнике прямого усиления могут отсутствовать некоторые звенья схемы (в детекторном РПРМУ — нет УВЧ).

Приемник прямого усиления не является совершенным. Для получения большого усиления с хорошей избирательностью применяются более сложные супергетеродинные приемники (рис. 19).


Сопоставляя две схемы, мы можем отметить, что последняя схема отличается от первой двумя дополнительными элементами: преобразователем частот и УПЧ. Остальные звенья однотипны и решают такие же задачи, как и одноименные звенья в приемнике пря­мого усиления.

Несмотря на усложнение схемы, супергетеродинные приемники получаются с меньшим числом каскадов, чем радиоприемник прямого усиления с теми же качественными показателями, т.к. на высоких частотах (больших 10-20 МГц), ППУ построить значительно труднее. Объясняется это тем, что с повышением частоты уменьшается УВЧ и ухудшается его избирательность. Этот недостаток почти не сказывается на работе супергетеродинных приемников. В них преобразователь частоты уменьшает значение несущей частоты до более низкой, равной частоте промежуточной. Напряжение П.Ч. усиливается в УПЧ и подается в детектор. При этом основные усиления и избирательность в ВЧ тракте осуществляется в каскадах УПЧ на постоянной и не зависящей от настройки радиоприемника частоте.

Всякий радиоприемник обладает определенными качественными показателями (параметрами), зная которые можно судить о возможностях его использования. К ним относятся:

— чувствительность;

— избирательность;

— полоса пропускания;

— диапазон воли;

— выходная мощность (напряжение).

1. Чувствительность радиоприемника характеризуется его способностью принимать слабые сигналы. Она оценивается величиной Э.Д.С. (мощности) радиосигнала в антенне, которая необходима для получения на выходе приемника заданного напряжения (мощности). В соот­ветствии с этим определением чувствительность изменяется в мкВ или мкВт. Она зависит от приемника. Радиоприемники, применяемые в авиационной технике, имеют чувствительность по напряжению от 1-100 мкВ.

2. Избирательность. Это способность радиоприемника выделить сигнал нужного радиопередающего устройства из сумм Э.Д.С. наводимых в антенне, и помех. Она осуществляется за счет резонансных свойств контуров и оценивается в первом приближении по резонансной кривой. Чем уже резонансная кривая приемника, тем выше его избирательность.

3. Полоса пропускания приемника характеризует качество его работы. Чем выше полоса пропускания, тем меньше искажений претерпевают в нем усиливаемые сигналы, т.к. каждый передатчик излучает в пространство целый спектр высоких частот. Вы видите, что последние характеристики находятся о противоречии круг с другой. Чем выше избирательность приемника, тем уже его полоса пропускания и, следовательно, хуже качество сигнала, принимаемого приемником. Конструкторы всегда ищут разумный компромисс между ними, исходя из конкретных требований к радиоприемнику.

4. Диапазон волн приемника определяется удовлетворением двух условий:

— приемник должен допускать настройку на любую частоту заданного диапазона;

— при этом его качественные показатели должны удовлетворять заданным нормам.

5. Выходная мощность (напряжение) приемника зависит от оконечного устройства,

Кроме этих основных характеристик для сравнительной оценки радиоприемников используется и ряд других характеристик:

— степень допустимых нелинейных и частотных искажений;

— устойчивость и надежность работы;

— динамический диапазон;

— устройство управления;

— экономичность и ряд др. характеристик.