АНТЕННЫ АРЭО. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ АНТЕНН ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БОРТОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЕ. ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ СВЧ ЭНЕРГИИ.
В наши дни радио получило широкое распространение и теперь каждый человек с детства знает об радио, антенных и прочих устройствах довольно много, а в то же время практически ничего, если рассматривать вопрос чисто профессионально. Что же такое антенна?
Антенной называется радиотехническое устройство, которое служит для преобразования энергии токов высокой частоты в энергию высокочастотного электромагнитного поля и для обратного преобразования.
В зависимости от вида преобразования энергии антенны могут быть передающими, приемными и универсальными. Универсальные антенны служат и для приема и для передачи сигналов. Этот тип антенн в авиационной радиотехнике применяется наиболее часто.
Ко всем антеннам применимо правило обратимости. Оно заключается в том, что все характеристики антенн сохраняются постоянными и не зависят от того, работает ли антенна в режиме “передача” или в режиме “прием”.
В связи со спецификой условий применении радиотехнического оборудовании на ЛА конструкция антенн, устанавливаемых на них, может сильно отличаться от аналогичных антенн наземной аппаратуры.
С началом установки на ЛА приемо-передающих устройств возникла необходимость в разработке, установке и эксплуатации соответствующих АФУ. Отличительной чертой антенн ЛА являются некоторые повышенные требовании к габаритам, весу, обтекаемости и конструкции антенн. Антенны ЛА должны обеспечивать прием сигналов достаточной мощности на заданных расстояниях, хорошо согласовываться с приемо-передающим трактом и, по возможности, не выступать за корпус (фюзеляж) ЛА.
Из курса физики вы знаете, что такое колебательный контур. Это замкнутая колебательная цепь, обладающая “сосредоточенными” параметрами L и C . Действительно, размеры катушки индуктивности и конденсатора очень малы по сравнению с длиной собственной волны контура, в то же время магнитное поле, сосредоточенное вокруг витков катушки, занимает практически малое пространство, а электрическое поле, ограниченное пластинами конденсатора, занимает еще меньшее пространство. Системы с сосредоточенными параметрами успешно применяются в схемах, предназначенных для генерации и усиления колебаний высокой частоты. Но эти системы не могут с достаточным успехом осуществить основные задачи радиотехники — излучения энергии в пространство и извлечения ее из него. Эти задачи выполняются колебательными цепями открытого типа, имеющими “распределенные” параметры L и C. Разновидностями открытых цепей и являются передающие и приемные антенны.
Рассмотрим принцип работы антенны на примере симметричного вибратора, представляющего собой провод, изолированный на концах и служащий примером открытой колебательной цепи. Само название вибратор говорит о том, что эта система обладает колебательными свойствами (рис. 8).
Разделим вибратор на 2 равные части и соединим их с зажимами батареи. Половины вибратора получат заряды противоположных знаков. После этого батарею отключим. Заряд, полученный вибратором, создает электрическое поле между его половинами в окружающем пространстве. Представим себе, что энергия этого заряда распределена в элементарных емкостях, которые образуют между собой отдельные частицы верхней и нижней половины вибратора. Конечно, чем меньшую частицу провода мы возьмем, тем меньше окажется ее емкость, но количество частиц велико и общая емкость составит заметную величину (6-7 пф на 1 м). Предположим, что половины зараженного вибратора соединены между собой, тогда из верхней воловины в нижнюю пойдет ток разряда, при этом энергия электрического поля будет превращаться в энергию магнитного волн. Каждая частица провода обладает индуктивностью, причем, слагаясь между собой, эти элементарные индуктивности образуют заметную величину (2 мкГн на 1 м). Именно такую распределенную индуктивность мы и должны считать накопителем магнитной энергии.
В тот момент, когда заряд половин вибратора будет израсходован полностью, сила тока будет достигать максимума, а затем будет уменьшаться; исчезающее магнитное поле создает Э.Д.С. самоиндукции, которая перезарядит половины вибратора. Дальше процесс будет протекать в той же последовательности, т.е. вокруг вибратора будет представлять затухающее во времени колебание. Затухание объясняется активными потерями на нагрев провода, диэлектрическими потерями в изоляторах, потерями на излучение и в земле. Но это должно рассматриваться специальным вопросом.
Рассмотрим основные параметры антенны:
1. Коэффициент полезного действия.
КПД называется отношение мощности, которую антенна излучает в пространство ко всей подводимой к ней мощности.
КПД характеризует свойства антенны, как преобразователя антенны.
2. Направленность.
Это свойство антенны излучать (принимать) электромагнитную энергию в одном из направлений больше, чем в других. Направленность антенны может быть охарактеризована коэффициентом направленного действия (КНД).
КНД называется отношение мощности, излучаемой антенной в направлении максимума излучения к средней излучаемой мощности.
Для остронаправляющих антенн КНД составляет величину в несколько сотен (тысяч) единиц. КНД характеризует направленные свойства антенны только в одном направлении. Для более полной характеристики направленности применяются понятии диаграммы направленности и ширины диаграммы направленности. Диаграмма направленности является графическим выражением функций или (рис. 9).
E — напряженность поля, создаваемого антенной; — мощность, излучаемая антенной;
— угол между осью отсчета и направлением излучения.
Для большего удобства используются нормализованные диаграммы по напряженности поля и по мощности .
На рисунке приведены диаграммы направленности ненаправленной и направленной антенн в прямоугольной и полярной системах координат. Последние используются более часто, т.к. обладают большей наглядностью.
Для характеристики диаграмм направленности введено понятие “ширина диаграммы направленности”, под которым понимают угол, образованный двумя радиус-векторами, проводимыми по уровню 0,707 (0,5), если строится диаграмма по напряженности поля ( по мощности). “Ширина диаграммы направленности” обозначается .
3. Коэффициент усиления антенны.
Эта характеристика учитывает как направленные свойства, так и КПД антенны, то есть наиболее полно характеризует антенну как преобразователь энергии.
4. Входное сопротивление антенны.
Антенна, как и всякое радиотехническое устройство, обладает некоторым входным сопротивлениям. В общем случае входное сопротивление имеет активную и реактивную составляющие:
Если антенна настроена в резонанс, то и входное сопротивление антенны чисто активное:
Мощность излучения и потерь можно охарактеризовать соответствующими сопротивлениями
,
.
Тогда с учетом этих формул
.
5. Действующая высота антенны (рис. 10).
Величина Э.Д.С., наводимой в антенне электромагнитным полем, зависит от высоты антенны и от ее конструкция. Чтобы объединить эти две характеристики, вводится понятие “действующая высота” антенны .
Это высота такой фиктивной антенны, которая имеет равномерное по всей длине распределение тока с амплитудой, равной максимальному распределению тока данной антенны при равных мощностях излучения. Для увеличения применяются антенны с горизонтальной частью различной формы. Действующая высота таких антенн увеличивается вследствие изменения распределения тока вдоль антенны.
Параметр антенн “действующая высота” в настоящее время при расчетах применяется довольно редко.
Рассмотрим антенные устройства ДВ, СВ, КВ и УКВ диапазонов.
К настоящему времени на ЛА устанавливаются или могут быть установлены различные по конструкции, по характеристикам и по области применения антенны.
Однако их все разновидности можно классифицировать по определенным признакам:
1. По направленности отличают:
— ненаправленные антенны;
— направленные антенны.
2. По конструктивному исполнению. Здесь существует очень больное разнообразие антенн:
|
— И и Н образные
— антенны поверхностных волн
— вибраторные
—
|
— спиральные
— зеркальные
—
|
— рупорные
— линзовые
— антенные фазированные решетки (КВ и УКВ).
3. По типу материала, используемого для изготовления антенн различают диэлектрические антенны и из проводящих электрический ток материалов (металлические и металлодиэлектрические).
4. В авиации также принято разделение антенн по типу или месту применении. И здесь различают антенны самолетных радиопеленгаторов, антенны бортовых РЛС перехвата и прицеливания и т.д. Необходимо отметить, что и внутри данной классификации можно провести еще дополнительное разделение. Так в направленных антеннах можно выделить:
— апертурные антенны или излучающие через отверстие — апертуру (щелевые, рупорные);
— симметричные антенны (различного рода вибраторы — цилиндрический, петлевой Пистолькорса и др.);
- несимметричные антенны (вибраторы, провода, башни, мачты и др.
В ненаправленных антеннах можно выделить шлейфовые, фонарные и килевые антенны.
Рассмотрим основные типы бортовых антенных устройств.
При рассмотрении антенн ЛА можно отметить, что применяются как несимметричные, таи и симметричные антенны.
Из несимметричных антенн ЛА можно выделить:
а) наружные антенны (рис. 11), которые представляют собой различные варианты несимметричных вибраторов. Так на дозвуковых самолетах успешно и сейчас применяют в диапазонах СВ и КВ проволочные антенны (1) и штыревые (2) антенны, исполненные в виде мачты четвертьволновой длины. На скоростных самолетах широко применяются согнутые мачтовые антенны (3);
б) несимметричные линейные антенны, которые применяются в аппаратуре радиосвязи, радионавигации, радиотелеметрии, радиотелеуправлении;
в) невыступающие антенны (рис. 12).
Типичными представителями невыступающих антенн являются антенны с емкостным и кондуктивным возбуждением. Антенны с емкостным возбуждением получили название колпачковых антенн (рис. 12) и представляют собой изолированные от самолета отдельные части киля (1) или крыла (2).
Антенны с кондуктивным возбуждением получили название шлейфовых антенн и представляют собой трубки, расположенные параллельно корпусу самолета. Один конец трубки подсоединяется к передатчику сигналов, а другой на корпус самолета. Различают шлейфы замкнутые (4), разомкнутые (5) и комбинированные (6). Шлейфовые антенны широко используются в СВ и КВ диапазонах. В УКВ диапазоне применяется плоскостная антенна (3), представляющая собой четвертьволновый несимметричный излучатель, который встраивается в законцовку киля.
Иногда применяются невыступающие антенны, выполненные из фольги, которые наклеиваются на остекление кабины или на обтекатель антенн радиолокационных станций.
Среди симметричных антенн выделим следующие антенны:
— рамочные антенны. К ним относятся электрически малые рамки, рамки с магнитным сердечником и рамки, размер которых сравнимы с длиной волны;
— многовибраторные антенны. Разновидности: директорные, логопериодические, турникетные и др.;
— проволочные антенны бегущей волны. К ним относятся ромбические, однопроводные, цилиндрические, спиральные, плоские спиральные и конические спиральные антенны;
— щелевые и волноводно-щелевые антенны. Эти антенны наиболее часто применяются на ЛА в УКВ диапазоне. Они могут бить ненаправленными, слабонаправленными и остронаправленными;
— рупорные антенны. Существует большое разнообразие рупорных антенн,
— секториальные, которые разделяются на Е и Н- плоскостные, конические, пирамидальные, биконические, комбинированные и др.;
— линзовые антенны. Их может быть три разновидности: фокусирующие, осесимметричные и цилиндрические. В зависимости от материала изготовления как раз они и разделяются на диэлектрические, металлодиэлектрические, металлопластинчатые и др.;
— зеркальные антенны. Этому типу антенн свойственно большое разнообразие по конструктивному исполнению:
а) параболические;
б) цилиндропараболические;
б) вырезки из параболоида вращения...
— антенны поверхностных волн;
— фазированные антенные решетки, представляющее собой совокупность большого числа однотипных вибраторов, соединенных между собой таким образом, чтобы сигналы, принимаемые этими вибраторами, имели определенные фазовые соотношения между собой. Этот тип антенн а настоящее время представляет большой практический интерес, а среди них в первую очередь антенны с управлением (сканированием) положением главного лепестка диаграммы направленности.
По виду сканирования различают ФАР электромеханические и электрические. У последних нет подвижных частей, а измерение фазового распределении сигналов в раскрыве антенны происходит чисто электрически: путем изменения токов или напряжений на управляющих устройствах.
Опытным путем установлено, что электрическое сканирование удобно осуществить с помощью многоэлементных антенн (решеток). ФАР по способу осуществлении сканировании разделяются на:
— ФАР с фазовым сканированием, в которых использующей специальные устройства — фазовращатели;
— ФАР с частотным сканированием, где фазовое распределение сигналов в раскрыве антенны изменяется путем перестройки рабочей частоты;
— ФАР многолучевые;
У наших вероятных противников есть 3-4 таких антенны в Гренландии, Англии, на острове Шемия и Тихом океане. Последний называется “Кобра Дейн” и имеет около 90 тыс. элементов. Ее технические характеристики примерно такие: 400 лепестков Д.Н., управляемые ЭВМ, ведет до 800 объектов.
Рассмотрим линии передачи СВЧ энергии:
— двухпроводная линия передачи состоит из двух параллельных металлических проводов, расстояние между которыми r много меньше длины волны , а диаметр d проводов много меньше расстояния между ними (рис.13).
Рис. 13
Двухпроводные линии нашли широкое применение в РЭС, длина работа волны которых , при этом коэффициент затухания не превышает 0,01...0,04 Дб/м. Применение двухпроводных линий на более коротких волнах ограничивается резким увеличением потерь вследствие излучения. Кроме того, из-за требования , нарушается условие пропускания заданной мощности.
— коаксиальная линия представляет собой металлическую трубу диаметром r, внутри которой соосно с ней расположен цилиндрический провод из металла диаметром d (рис. 14). Оба проводника разделены между собой диэлектриком.
Коаксиальные линии рекомендуется применять в диапазоне длин волн от 10 см до 100 м. При этом коэффициент затухания не превышает 0,05…0,4 Дб/В.
Отечественная промышленность выпускает коаксиальные линии со следующими величинами волновых сопротивлений: 50, 75, 100, 2000. В диапазоне сантиметровых волн в коаксиальных линиях заметно возрастают потери в диэлектрике. Для того чтобы уменьшить потери необходимо выполнить условия:
,
По коаксиальным линиям нельзя передать сигналы большой мощности в сантиметровом диапазоне волн.
— волноводы — это полые металлические трубы используемые в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн. Они обеспечивают полное экранирование электромагнитного поля и имеет ничтожные потери на нагревание.
Наибольшее распространение получили прямоугольные волноводы (рис. 15).
Вдоль волновода могут распространяться только волны с длиной волны . Для прямоугольного волновода . Обычно на практике размеры волновода выбирают равными: , .
Круглые волноводы обладают большим затуханием, но имеют симметричную относительно оси структуру электро-магнитного поля. Они применяются в качестве вращающихся сочленений антенно-волновых устройств РЭС. Волноводные линии передач авиационных РЭС герметизируют и поддерживают в них давление, немного превышающее нормальное атмосферное, что обеспечивает поддержание предельной напряженности поля, т.е. устойчивую работу РЭС.