антенной

 

Маскировка узлов связи. Демаскирующими признаками расположения узлов связи являются сходящиеся к ним с различных направлений воздушные линии связи, дороги, тропы (лыжни). Маскируются эти подходы к узлам связи следующим образом.

Воздушные линии связи ведут в ложных направлениях за территорию узла связи; провода всех воздушных линий связи на расстоянии 0,5 - 1,0 км от узла связи подводят тщательно замаскированным кабелем.

Кабельные линии подводят к станции, прокладывая их в траншеях и ходах сообщения или в специально отрываемых ровиках.

При устройстве кабельных вводов особое внимание необходимо обращать на маскировку линейных щитков, укрепляемых на вводных столбах. Для этой цели у основания вводного столба отрывается и тщательно маскируется щель, в которой и устанавливается линейный щиток.

Дороги и подъездные пути, ведущие в лес (кустарник) с размещенным в нем узлом связи, должны выходить из него с противоположной стороны и быть одинаково наезженными.

Сеть дорог и путей подхода в районе размещения узла связи требует постоянного внимания. Нельзя допускать беспорядочной езды или хождения по этим дорогам и тропам (лыжням) в районах узлов, особенно в районах пунктов сбора донесений и пунктов сосредоточения подвижных средств.

При расположении узлов связи в населенных пунктах запрещается, хотя бы на самое короткое время, стоянка машин, на улицах и на дорогах в районе расположения узла связи.

Земляные работы по оборудованию узлов связи маскируют от воздушного наблюдения, набрасывая и укрепляя заранее подготовленные для этой цели маскировочные сети. При работах в лесу на больших прогалинах такие же сети натягивают и крепят к деревьям над местом работ.

Все возвышающиеся над уровнем земли покрытия сооружений узла связи должны иметь откосы, постепенно сходящие на нет, т. е. насыпь не должна давать тень.

Маскировка линейных работ. При подвеске кабеля используются неошкуренные жерди. Жерди надо устанавливать так, чтобы тени от них падали на кустарник, деревья, местные предметы с тем, чтобы получилась некоторая деформация или излом прямолинейной, падающей от жерди тени. Зимой кабель обычно маскируют сухим снегом.

Работы по постройке линий связи производят, ведя наблюдение за воздухом и принимая меры рассредоточения и сокрытия транспорта при появлении самолетов противника. В целях лучшей маскировки работы следует выполнять в сумерки и в ночное время с учетом рельефа местности и соблюдением маскировочной дисциплины.

При постройке линий связи необходимо наблюдать за тем, чтобы внешний вид места строительства по возможности не изменялся; для этого в районе постройки следует избегать протаптывать лишние тропинки и мять траву.

Если линейные работы производят зимой, то землю после установки столбов и шестов и утоптанный снег вокруг них засыпают разрыхленным снегом; тропы и лыжни, образовавшиеся при этих работах, также заметают рыхлым снегом.

Для маскировки людей применяют маскировочные костюмы различной расцветки (в зависимости от местности и времени года).

Устройство ложных узлов связи. Для имитации узлов связи устраивают холмики и насыпи с ложными входами и тропинками, подобно тому, как это делается с покрытиями и входами действительных убежищ. К этим ложным сооружениям подводят ложные дороги и тропы, а также ложные воздушные линии связи (как продолжение действительных) и делают ложные вводы в сооружения.

Одновременно с этим необходимо, чтобы устраиваемые таким образом ложные узлы связи были приняты противником за действительные, т. е. чтобы на них были заметны признаки деятельности. Для этой цели в отдельных местах расположения ложных сооружений должны работать специально выделенные для целей имитации узла аппаратура связи (радиостанции и др.) и люди; здесь также желательны имитация выполнения линейных работ, периодическое появление отдельных людей, автомобилей.

 

 


Задание для самостоятельной работы:

1. Изучить материал лекции по рекомендуемой литературе.

2. Подготовить ответы на вопросы:

- в чем заключается цель маскировки;

- какие требования предъявляются к маскировке;

- что понимается под табельными и подручными средства маскировки и имитации?

 

 

« ___ » ____________ 200 г. Разработал преподаватель военной кафедры №3

 

майор А. Вахромеев