Клеевые аппараты

Клей в резервуаре должен постоянно перемешиваться, чтобы не было его загустення и не образовывалась на поверхности пленка. Клеевое устрой­ство обычно делают из антикоррозийного и клееотталкивающего материала, например, латуни, фторопласта и т. п.

 

В клеевом устройстве (рис. 1.38, а) в резервуаре 1 с клеем постоянно вращается валик 2, передающий клей на рифленый валик 3, с которого он снимается гребенкой 4, совершающей сложное движение, и переносится на проклеиваемый корешок тетради. Толщина слоя клея на валике 3 регулиру­ется ножом 5 специального устройства; ширина наносимой полоски клея также регулируется. Длина гребенки выбирается по формату тетрадей. Клее­вое устройство, построенное по такой схеме, сложно по кинематике и конст­рукции, неудобно в обслуживании. По схеме б) в резервуаре с клеем 1 купает­ся постоянно вращающийся на наклонной оси диск 2 конической формы, об­разующая которого наносит клей на корешок тетради или форзац, ведомые тянущими роликами 4. Упор 3 поддерживает корешковую часть проклеивае­мого элемента в процессе нанесения клея Клеевой аппарат такого типа, не­сложный по кинематике и конструкции, обычно используется в машинах с непрерывным движением полуфабрикатов.

На схеме в) представлен клеевой аппарат с цилиндрическим резервуа­ром для клея, дном которого служит непрерывно вращающийся диск, кото­рый наносит клей на движущийся полуфабрикат. В системе такого типа ус­ложнен привод клеевого диска, сложна технология изготовления резервуара и мала его емкость.